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Publié par Cookmyworld

En général, je vous propose dans mes billets de découvrir un commerce de bouche, une gastronomie nationale ou un produit. Preuve que je ne suis pas monomaniaque, j'ai décidé aujourd'hui de vous présenter deux découvertes en une avec un lieu, le bar à vin Bakkus, mais aussi Juliette Bunuel, une amie Chef à domicile, qui est passée le temps d'une soirée Latino derrière les fourneaux de Bakkus aux côtés du chef de la Maison, Romain Gervasoni.

bakkus out

Ouvert en avril dernier par Gilles Ajuelos (formé au Negresco par Jacques Maximin et chez Michel Rostang), également propriétaire de la Marlotte et précédemment de la Bastide Odéon, Bakkus se positionne comme un bistrot à vin "nouvelle génération" dont la philosophie peut se résumer ainsi : boire moins et mieux en proposant une quarantaine de vins au verre (7cl, 11cl et 16cl), pour tous les goûts et toutes les bourses (de 2 à 48 € le verre).

bakkus service vin

Les vins sont visibles de tous dans une large vitrine réfrigérée Enomatic, incrustrée dans l'un des murs et dans laquelle trônent des bouteilles conservées à l’abri de l’air sous azote. Cette vitrine dispose d'un système automatisé de service de vin au verre.

bakkus carte vin ipad

Autre originalité, la carte des vins est présentée sur iPad pour permettre au client de découvrir à travers des fiches de présentation toutes les spécificités des vins et domaines. 

Pour compléter cette belle offre de vins, Gilles Ajuelos propose une cuisine simple, dans la mouvance bistronomique, alliant modernité et tradition, où le produit brut est à l'honneur. On remarque sur la carte à l'ardoise - qui propose 5 entrées, 5 plats et 5 desserts qui évoluent selon les produits de saison - les influences du sud, mais pouvait-il en être autrement avec les origines espagnole et marocaine du maître des lieux ? Bakkus propose aussi une petite carte pour grignoter avec une offre de terrines et d'assiettes de charcuterie ou de fromage.

bakkus comptoir

Bakkus offre un cadre moderne et convivial, façon loft new-yorkais, avec des murs de briques, du bois clair, des ardoises et une quarantaine de couverts répartis autour de tables-guéridons et de hauts tabourets.  

Ma découverte de Bakkus s'est donc faite à l'invitation de Juliette pour un diner aux accents latinos. Après avoir travaillé pendant 15 ans dans le cinéma et la télévision, Juliette a décidé de changer de vie pour se consacrer à sa passion, la cuisine. Elle décide alors de suivre les cours de la célèbre Ecole Ferrandi à Paris avant de créer "JulietteCuisinePourVous", un service de chef et de traiteur à domicile (dîners, cocktails, buffets...). Née au Mexique, d'un père franco-espagnol et d'une mère américaine, Juliette élabore une cuisine qui s'inspire de son mélange de culture. Je consacrerai très prochainement un billet plus détaillée sur cette passionnée qui avait concocté pour la soirée une carte spéciale à son image - en plus de la carte à l'ardoise habituelle - avec 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. 

Retour en photos sur ce diner... 

bakkus juliette margarita fraise

Avant de commencer le repas, je me suis laissé tenter par un granité de Margarita à la fraise et au gingembre (5€). Une boisson de caractère, exotique, fraîche et épicée qui a le mérite de réveiller les papilles avec ses notes puissantes de téquila, sans oublier le sel qui recouvre les bords du verre.

bakkus juliette ceviche cabillaud

En entrée, j'ai choisi un Ceviche péruvien (9€), préparé à partir de cabillaud mariné dans des agrumes et accompagné de tomate, oignon, coriandre, céleri branche. Un plat léger et acidulé servi avec une tranche de patate douce fondante aux notes fruitées. Une belle réussite fraîche et savoureuse pour débuter le diner. J'ai accompagné cette entrée en matière d'un verre d'un excellent Puligny-Montrachet (Domaine Hubert Lamy "Les Tremblots" vieilles vignes 2010 - 7,90€/7cl). L'autre entrée proposée était un "Guacamole y totopos" (nom mexicain des chips de maïs). 

bakkus juliette boulettes frida kahlo01

Pour poursuivre, Juliette proposait au choix une "Fideua terre et mer", un plat typique espagnol (plus précisemnent valencien), ou des Albondigas « Frida Kahlo", riz verde (18€) sur lesquelles mon choix s'est porté. Il s'agit de généreuses boulettes de boeuf et porc, très légèrement épicées, servies dans une sauce tomate et accompagnées de riz aux amandes, de petits pois et de quelques feuilles de coriandre. Une préparation simple mais savoureuse.

bakkus juliette dessert tequila rhubarbe

Pour terminer en douceur, j'ai choisi une mousse téquila blanche et rhubarbe (8€) avec une chantilly onctueuse et légère préparée avec du mascarpone qui surmonte une compotée de rhubarbe et une couche de gelée de téquila aux saveurs bien marquées. La rhubarbe apporte, au même titre que les graines de grenade, une légère acidité qui s'équilibre tant en douceur qu'en saveur. 

Mon avis : J'ai passé une très agréable soirée avec un accueil et un service attentifs dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Notez l'adresse, que vous souhaitiez simplement boire un verre, grignoter en découvrant une offre variée de jolis vins ou bien encore partager une belle cuisine de produits. La cuisine proposée par Juliette est généreuse, savoureuse et pétillante avec un coup de coeur pour la mousse téquila qui illustre parfaitement sa personnalité culinaire. En attendant un prochain billet qui lui sera dédié, vous pouvez découvrir Juliette et sa cuisine sur son très joli site web

Bakkus
97, rue du Cherche-Midi - Paris 75006
Ouvert du lundi au samedi, de 12 heures à 23 heures sans interruption
Tél : 01 42 22 19 18

Juliette Bunuel - JulietteCuisinePourVous
http://www.juliettecuisinepourvous.com

 

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