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Publié par Cookmyworld

Si la gastronomie turque est très variée, et parfois insolite, elle s'appuie sur une cuisine simple et populaire axée principalement autour de la richesse de son terroir et de sa diversité climatique. Elle a su au fil des siècles s'imprégner de sa position au carrefour de l'Orient et de l'Occident, en même temps que des influences des pays conquis par l'Empire ottoman (Balkans, Egypte, Lybie, Tunisie, Syrie, Irak...). C'est cette culture millénaire et le mode de vie qui en a découlé qui a dessiné le paysage gastronomique local. Si aujourd'hui la street-food est partie prenante du quotidien des turcs, la restauration gastronomique n'en est encore qu'à ses balbutiements et se limite à quelques tables (d'hôtel en majorité) proposant principalement une cuisine internationale. Lors de mon food trip à Istanbul, j'ai testé quelques tables proposant une cuisine locale annoncée comme gastronomique, à commencer par Konyali.

Istanbul_Topkapi.jpg

Palais de Topkapi

Créé en 1897, et véritable institution stambouliote, Konyali est un restaurant atypique de par sa situation géographique. Installé au sein même du célèbre Palais de Topkapi - et uniquement accessible durant les heures d'ouverture de cette ancienne résidence des sultans et souverains ottomans entre le XVe et le XIXe siècle - Konyali a accueilli au temps de sa splendeur les plus grands personnages du XXème siècle comme Ataturk, la Reine Elisabeth II, Benazir Butto, Richard Nixon et de nombreuses autres personnalités politiques, royales ou artistiques.

Istanbul Konyali terrasse vue

Une vue magnifique sur la mer de Marmara

Installé au fond du Palais de Topkapi, entre la 4ème cour qui abrite de jolis jardins et le bord de mer (à quelques encablures), Konyali rappelle un peu un restaurant de plage, plutôt haut de gamme, avec une grande terrasse en bois et de grand parasols qui surplombent - avec une vue magnifique - la Mer de Marmara. Les tables sont joliment apprêtées alors que tout un bataillon de serveurs vêtus de pantalons, chemises et tabliers tout en noir et blanc s'activent pour contenter les clients touristes/visiteurs du Palais. Chez Konyali, vous pourrez déguster une cuisine turque simple et assez variée avec une carte proposant de grands classiques de la gastronomie turque (Patlican Salatasi : salade d’aubergines grillées avec yaourt et ail, Dolma : feuilles de vigne farcies, Kebab : viandes grillées... sans oublier le Baklava et autres douceurs). Mais attention vous ne trouverez pas d'alcool ! Si vous ne souhaitez pas débourser une somme d'environ 30€ à 40€ par personne, sachez qu'une partie self est disponible avec des sandwichs et autres plats rapides. Mais dans ce cas, vous n'aurez pas accès à la superbe terrasse qui donne tout son charme à l'endroit.

Dégustation en photos...

Istanbul Konyali farcis01

Dolma (26L/11€) : il s'agit de petits farcis dans des feuilles de vigne avec une farce à base d'agneau, de pignons, d'oignons, de raisins et d'épices. Moelleux et parfumés, ils sont servis avec du yaourt (souvent dégusté salé en Turquie) qui adoucit tout en conservant les saveurs. Excellente entrée en matière !

Istanbul Konyali agneau farci

Kuzu Dolmasi (44L/18€) : il s'agit d'agneau farci avec une viande confite qui est en fait effilochée et qui recouvre du riz pilav (ou pilaf) agrémenté de petits raisins et d'épices, accompagné avec des légumes (carottes, courgettes, petits pois...). La viande fondante et sapide, les légumes et le riz empli de superbes parfums composent un plat très plaisant. 

Istanbul Konyali kebab konyali

Kebab Konyali (44L/18€) : de belles tranches d'agneau grillé accompagnées de riz pilav avec des raisins et des pignons et d'une purée d'aubergines grillées (begendi, qui était le plat préféré du Sultan). Tout a fait dans le même veine que l'agneau farci !

Mon avis : si l'addition est plutôt salée pour la Turquie, avec une addition qui tourne autour des 35€/personne (sans compter le billet d'entrée au Palais de Topkapi qui vous coûtera 25L/10€/personne), le lieu mérite le détour pour son environnement exceptionnel. Si la cuisine reste simple, elle n'en demeure pas moins savoureuse alors que le service est efficace et rapide malgré la foule qui se presse à midi. Une adresse très agréable pour faire une pause gourmande avant de continuer votre découverte de la ville avec la visite de 2 autres joyaux d'Istanbul à proximité : la Mosquée Bleue et Sainte-Sophie ! 

Konyali
Sogukçesme Sk Sultanahmet - Palais de Topkapi
Ouvert tous les jours sauf le mardi de 08h30 à 16h30
http://www.konyalilokantasi.com

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