Kua'Aina, l'institution du burger hawaiien [Hawaii, Londres & Japon]
Hawaii est un lieu de villégiature très apprécié par les japonais. Il n'y a donc rien de surprenant si l'on trouve à Tokyo un ambassadeur culinaire du 50ème état américain comme Kua'Aina, véritable institution du burger hawaiien depuis 1975. Obama, qui a passé son enfance au pays de Magnum (un de mes "héros" télévisuels), en a même fait l'une de ses adresses favorites lorsqu'il revient sur ses terres, avec comme sandwich préféré le burger signature de la maison, le burger à l'avocat (laitue, tomate, oignons grillés, mayonnaise et bien sûr d'avocat).
Installé à l'origine sur la côte nord d'Hawaii, à Haleiwa, Kua'Aina s'est ensuite implanté à Honolulu avant de s'exporter au Japon, avec 9 boutiques disséminées en majorité à Tokyo, et d'ouvrir début 2013 une 1ère adresse européenne à Londres.
C'est donc à Tokyo - plus précisément dans le restaurant situé dans le quartier d’Odaiba, sur le front de mer, dans le gigantesque complexe d'AquaCity - que j'ai découvert cette enseigne qui propose des burgers, des sandwichs, des salades mais aussi quelques desserts américains traditionnels (pancakes notamment). Pour accompagner les burgers ou sandwichs maison vous pourrez choisir parmi plusieurs accompagnements comme du coleslaw, des frites classiques ou de patate douce, des onion rings, des beignets de crevette, des soupes... et arroser votre repas avec quelques sodas et jus, mais aussi plusieurs thés japonais et bières hawaiiennes produites par Kona Brewing Co.
Le restaurant d'Odaiba bénéficie d'une implantation assez spectaculaire avec une vue magnifique sur la baie de Tokyo, avec en toile de fond la réplique de la Statue de la Liberté ou encore le Rainbow Bridge. Le cadre du restaurant est typiquement hawaiien, à la manière d'un resto de plage avec des couleurs claires, un parquet en bois, du bambou et des planches de surf un peu partout. L'ambiance et le service sont détendus et efficaces, dans une discrétion et une "condescendance" toute japonaise.
Vous pouvez choisir votre burger/sandwich à l'unité ou bien partir sur un menu avec en complément des frites et une boisson. Les tarifs varient selon la taille du steak (3 possibilités : 113g, 150g ou 225g) et les garnitures. Il faut compter entre 1 150 (8,30€) et 1 500 yen (10,80€) pour un menu burger. Côté cuisine, les légumes sont frais et la viande de très bonne qualité. Les cuissons sont bien maîtrisées et les portions généreuses.
Burger à l'ananas (entre 950 et1150 yen/6,90€-8,30€), spécialité de la maison avec le burger à l'avocat (1080-1280 yens/7,80€-9,30€). Vous trouverez aussi des versions avocat/basilic ou teriyaki.
Un classique, le cheeseburger (entre 970 et 1170 yens/7€-8,50€) avec frites, onion rings.
Le burger au bacon (entre 1080 et 1280 yens/7,80€-9,30€) avec son pain au pavot, son steak de 150g (1 080 yen/7,80€) et ses tranches de bacon grillé.
Une offre de sandwichs (entre 750 et 1 330 yen/5,40€-9,60€) façon club sandwich avec dinde et avocat (photo) mais aussi pastrami, boeuf, bacon, teriyaki sans oublier la mer avec des sandwichs au thon ou mahi mahi (dorade coryphène).
Mon avis : une adresse originale qui apporte une touche d'exotisme dans l'univers des burgers. Les préparations travaillées minute à partir de produits frais sont d'excellente qualité et plutôt copieuses. Sachant que la France est l'un des principaux marchés européens du burger, pourquoi pas imaginer une prochaine installation en France. En attendant, vous devrez au minimum traverser la Manche pour découvrir les produits de Kua'Aina.