750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Direction aujourd'hui le 15ème arrondissement de Paris à la découverte de L'Arbre de Sel, un restaurant coréen qui ravira les amateurs de cuisine asiatique. Un peu à l'image de la cuisine nippone, qui s'est implantée en France grâce à ses spécialités les plus adaptées à nos palais - mais qui ne sont pas forcément les plus authentiques - la cuisine coréenne a fait son petit trou dans l'hexagone grâce au Bulgogi ou barbecue coréen (principalement du boeuf ou du porc marinés souvent cuits sur des braises ou à la plancha).

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L'Arbre de Sel (138 rue de Vaugirard - 75015)

Si la cuisine coréenne est une cuisine asiatique qui monte, elle reste néanmoins pour moi assez singulière et moins accessible en terme de saveurs que ses cousines vietnamienne, chinoise, thailandaise ou japonaise. 

Ouvert en juin 2006, L'Arbre de Sel est devenu une référence en proposant l'une des cuisines coréennes les plus authentiques de la capitale. Accompagné de sa femme en cuisine, Monsieur Lim, ancien professeur d'arts plastiques, vous accueillera dans un cadre sobre, soigné et élégant (une trentaine de couverts) pour déguster une cuisine familiale simple mais goûteuse avec des plats "faits maison" élaborés à partir de produits frais... et sans glutamate !

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L'Arbre de Sel (la salle)

Pour découvrir autre chose que le barbecue coréen, j'ai donc choisi de commander un menu (entrée et plat pour 12,50€) comprenant le plat national coréen, le Bibimbap.

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Mandous

J'ai commencé mon dejeuner avec des Mandous, 3 raviolis grillés au porc vraiment excellents avec une pâte ferme et moelleuse. La farce au porc, à la ciboule et aux épices est fondante et gouteuse. Un vrai délice accompagné d'une sauce soja !

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Dolsot Bibimbap

Comme plat, j'ai choisi un Dolsot Bibimbap, sorte de bo-bun coréen. Il s'agit d'une marmite chaude composée de riz, de légumes cuits et marinés (épinards, courgettes, soja, carottes, lotus et radis blanc), d'un oeuf au plat et de fines tranches de boeuf marinées. On verse sur l'ensemble de la sauce soja et une sauce aux piments. Le jaune d'oeuf apporte du liant à un plat somme toute simple mais assez surprenant en terme de saveurs. J'ai été assez agréablement surpris.

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Bouillon (boeuf et radis blanc)

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Kimchi (légumes marinés)

Comme pour la cuisine japonaise, ce plat est servi traditionnellement avec un bol de bouillon (boeuf et radis blanc) mais aussi des légumes marinés (Kimchi, une autre spécialité de la cuisine de Corée), en l'occurrence ici des tranches de racines de lotus marinées au soja (mon coup de coeur avec du croquant et un excellent goût de gingembre), du concombre vinaigré (frais et légèrement sucré) et des morceaux d'omelette aux algues (j'ai plutôt apprécié alors qu'en général j'ai un peu de mal avec les algues. C'est frais avec une belle harmonie de saveurs). Ce qui me surprend au niveau des légumes, c'est les notes de terre parfois très marquées.

Parmi les autres spécialités de la maison, vous pourrez déguster des beignets de porc panés accompagnés de pommes et bananes, de radis crus hachés et de petits légumes aigre-doux, de la poitrine de porc accompagné de chou mariné mais aussi le Kimchi (chou fermenté) d'huitres à la sauce crevettes, des galettes de chou mariné et épicé ou encore de la raie crue aux épices, des bulots aux légumes pimentés, de la dorade royale à la sauce vinaigrée et bien sûr ce qui a fait la célébrité de la cuisine coréenne, le barbecue de porc ou de boeuf marinés, mais le vrai ! Vous pourrez également déguster des desserts à base de thé vert ou de haricots rouges.

Mon avis : il est toujours appréciable de sortir des sentiers battus et de découvrir les vraies spécialités d'une gastronomie du monde, d'autant plus quand celles-ci sont faites maison et élaborées à partir de produits frais. Le rapport qualité-prix est excellent (menus entre 9 et 13€. Comptez environ 25€ à la carte. Propose également des plats à emporter) et fera voyager vos papilles en découvrant de nouvelles saveurs souvent surprenantes voire déroutantes.

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L'Arbre de Sel
138 rue de Vaugirard - 75015

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