La Pescaria, marché aux poissons historique de Venise...
Carrefour entre l'Occident et l'Orient (méditerranéen, byzantin ou musulman), Venise a construit son histoire depuis le XIème siècle en grande partie autour de la mer. Rien de plus normal alors que la pêche fasse partie des traditions de l'ancien port de Venise et que l'on trouve encore aujourd'hui trace de cette activité grâce à son célèbre marché aux poissons, la Pescaria (ou Pescheria).
Installé depuis le XIIIème siècle au coeur du quartier de Rialto, qui fut autrefois la plaque tournante du commerce vénitien, ce marché haut en couleurs s'est déplacé pour la dernière fois en 1907 à environ 200m du célèbre Pont du Rialto vers son emplacement actuel, le long du Grand Canal sur le Campo della Pescaria, dans des halles néo-gothiques baptisées "Mercato del pesce al minuto" qui s'intègrent parfaitement au décor de la Sérénissime.
Devenu une véritable attraction touristique en raison de son authenticité - dans une ville quasi exclusivement dédiée au tourisme qui n'abrite plus que 60 000 habitants - ce marché pittoresque abrite les étals d'une quinzaine de poissonneries ou sociétés affiliées qui proposent aux vénitiens, restaurateurs du cru et touristes, des poissons et autres fruits de mer provenant de la lagune, et plus largement de l'Adriatique, sans oublier la Méditerranée ou l'Atlantique Nord pour offrir un large panel de produits de la mer.
Visite en photos...
Calamars (12,80€/kg), queues de langoustines (22€/kg) et entières (18€/kg) de l'Atlantique Nord...
Lotte, pieuvre (10,80€/kg), bar (18€/kg), turbot (12,80€/kg)...
Dorades des Pouilles, espadon de Sicile (20€/kg), queues de lotte (24€/kg), crevettes de Méditerranée (16€/kg) - les seules crevettes que l'on trouve dans la lagune sont de toutes petites crevettes grises - ou encore des rougets (surmulet)...
Des gobies (12€/kg), utilisés principalement dans des soupes...
Araignées de mer, seiches (11,80€/kg), rougets, dorades...
Mais aussi des anguilles (24€/kg), avec leur texture gélatineuse...
Des cigales de mer de l'Adriatique (14,80€/kg)...
Latterini de Méditerranée (appelé blanchaille chez nous). Il s'agit de petits poissons blancs qui sont préparés en friture...
Palourdes, saumon et une spécialité locale avec de petits filets d'anchois qui sont destinés à être frits...
Seiches (10,80€/kg) et anchois entiers (4,80€/kg)...
Saint-Pierre (19,80€/kg) et calamars (14€/kg)...
Coquilles Saint-Jacques (9,80€/kg - Atlantique Nord)...
Maquereau (6,80€/kg), rougets (12€/kg - Méditerranée)...
Marché aux poissons de Rialto
Campo della Pescaria - Fondamenta Vin Castello
Ouvert tous les jours de 7h à 14h