La Petite Rose, délicatesse & gourmandise
La semaine dernière, je suis parti en vadrouille avec ma copine Nadine vers le Parc Monceau pour profiter du 1er week-end estival de l'année. En arpentant les rues du sud du XVIIème et du nord du VIIème, Nadine s'est souvenue qu'une de ses connaissances lui avait parlé d'une petite pâtisserie/chocolaterie tenue par une japonaise, proche du Parc Monceau, qui préparerait d'excellents chocolats et gâteaux ! Il n'en fallait pas plus pour que notre petite promenade s'achève en "raid pâtissier" (petit clin d'oeil en passant à Louise de l'excellent Raids Pâtisserie).
Situé au 11 Boulevard de Courcelles, La Petite Rose est une pâtisserie/salon de thé au décor somme toute classique qui a été ouverte il y a quelques années par Miyuki Watanabe. Arrivée en France à la fin des années 90, cette jeune Chef pâtissière japonaise a fait ses classes chez Gérard Mulot avant de se décider à ouvrir son propre établissement. Preuve de son excellence, le "Picasso" de la pâtisserie Pierre Hermé avait cité "La Petite Rose" comme sa pâtisserie parisienne préférée en 2006 (L'Express Styles - 01/06/2006).
Découverte en photos...
Des pâtisseries plutôt classiques : Millefeuille aux fraises, Coeur praliné, Mont Blanc, tarte aux fraises, au citron...
Tarte au citron : habituellement peu friand de pâtisseries aux agrumes, j'ai beaucoup aimé. La pâte est fondante alors que la crème onctueuse est parfaitement équilibrée, tant au niveau du sucre que de l'acidité.
Paris-Brest : même s'il n'atteint pas le niveau du Paris-Brest de P.Conticini, il est excellent avec une crème légère et savoureuse. De toute façon, il faut aimer la crème car la proportion est nettement en défaveur de la pâte à chou (comme vous pouvez le voir sur la photo avec une couronne plutôt fine).
Eclairs au chocolat et café (que je n'ai pas en photo) : selon moi le mètre étalon de la dégustation pâtissière ! La pâte à chou est très bonne. Les crèmes au chocolat et au café sont fines et pleine de doux arômes. Au contraire du Paris-Brest, j'ai trouvé que l'équilibre entre la pâte et la crème balançait légèrement vers la pâte alors que le glaçage est comme je les aime, discret et peu sucré.
Mon avis : à l'image d'un Conticini, Miyuki Watanabe a fait le choix de confectionner des pâtisseries plutôt traditionnelles, avec finalement peu de rappels de ses origines nippones, contrairement à son compatriote Sadaharu Aoki qui travaille également beaucoup le design de ses créations. La Chef japonaise privilégie quant à elle le goût à la forme, assez classique, même si ses pâtisseries sont gourmandes et raffinées. Le rapport qualité-prix est superbe, ce qui tend à prouver qu'il est possible de proposer à Paris des pâtisseries de grande qualité à des prix raisonnables. Comptez entre 3 et 4€ la pâtisserie là où les autres très bonnes pâtisseries pratiquent plutôt des tarifs entre 4€ et 6€ l'unité. J'y retournerai prochainement pour découvrir les chocolats qui sont parait-il superbes.
La Petite Rose
11 Boulevard de Courcelles, 75008 Paris
tous les jours de 10h à 19h30 (fermé le mercredi)
Métro : Villiers ou Malesherbes