La Pointe du Grouin, une taverne à tout petit prix !
Manger sur le pouce à Paris une cuisine de terroir de qualité et à tout petit prix, c'est possible ! La preuve avec la Pointe du Grouin, un bistrot où le temps semble s'être arrêté il y a 30 ans, au détour d'un village breton.
On doit cette adresse au bien nommé Thierry Breton (rien à voir avec l'homme d'affaires et politicien!), qui a implanté sa nouvelle affaire il y a 2 mois entre ses deux autres tables de la rue Belzunce (Xème) : Chez Casimir (bistrot) et Chez Michel (bistronomie). C'est également là qu'il a installé son propre fournil où il fabrique de superbes pains qui font le plaisir de ses clients mais aussi de nombreux autres restaurants.
Le cadre est simple et chaleureux avec des tables d'hôtes et des tables comptoir autour d'un grand bar zinc qui donne sur la cuisine ouverte où l'on voit Thierry Breton préparer ses victuailles. Tout est fait maison à la Pointe du Grouin, à partir de superbes produits en grande partie bretons.
La carte de midi vous donnera l'eau à la bouche par sa simplicité et les prix pratiqués. Pour commencer vous pourrez choisir parmi un vaste choix d'entrées : oeuf mayonnaise (2€), salade d'asperges blanches (4€), patates tièdes de l'Ile de Ré et hareng doux (4€), artichaut breton vinaigrette (4€), salade de homard breton (10€), une galette saucisse (6€) ou encore des assiettes de charcuterie (12€). Les amateurs de cochonailles pourront notamment découvrir un produit assez rare, le jambon Mangalica, issu de porcs hongrois dont les jambons sont préparés en Espagne selon le même processus de maturation que le Serrano ou le Pata Negra, pour être dégustés après 18 mois. Et pour ne pas se désécher, le verre de vin est à 2€, la pinte de Philomenn, une bière rousse bretonne à 4€, ou un verre de jus de pomme artisanal (2€).
La carte propose aussi le Bara Touseg (sandwich avec une ficelle maison) à 4€ (saucisson sec; patte arrière de cochon cuite au fournil; andouille de Guémenée, huile de noisette et roquette ou Coucou de Rennes, crème de moutarde) pour ce qui est sans doute l'un des meilleurs rapports qualité-prix de Paris pour un sandwich ! Mais aussi le Bara Bihan, un petit pain rond moelleux proposé aux légumes, aux harengs doux, chèvre poireaux ou saumon fûmé au fournil (4€). Pour finir, une belle offre de desserts maison à 2€ : far breton, kouign amann, moelleux au chocolat, crumble pomme rhubarbe ou encore une tarte à la ricotta.
Dégustation en photos...
Oeuf mayonnaise (2€) : l'entrée de bistrot par excellence avec une mayonnaise maison agrémentée d'un soupçon de piment d'espelette.
Ficelle au coucou de Rennes, crème de moutarde, cornichon et roquette (4€) : préparé avec une ficelle maison croustillante et moelleuse, ce sandwich met à l'honneur le Coucou de Rennes, une race de poule connue comme étant la dernière espèce de volaille bretonne avec le poulet de Janzé. Quasiment disparue à la fin des années 80, elle est produite aujourd'hui par une douzaine d'éleveurs pour une production totale annuelle d'environ 30 000 individus. Le coucou de Rennes fait d'ailleurs partie de la base de données de l'Arche du goût de l'Association SlowFood. Il offre ici une chair ferme et tendre réhaussée par la crème de moutarde, les cornichon très légèrement vinaigrés et la roquette. Un super sandwich gourmand et copieux pour un prix dérisoire quand on voit les tarifs pratiqués chez les boulangers, artisans ou industriels !!!
Kouign Amann (2€) : la pâtisserie bretonne par excellence, servie tiède, avec un magnifique goût de beurre et de jolies notes caramélisées.
Mon avis : une entrée + un sandwich de qualité + un dessert + un verre de vin pour 10€ seulement, qui dit mieux ? Une adresse superbe pour manger en toute simplicité d'excellents produits pour une addition inégalable ! La queue entre midi et deux prouvent que l'adresse a déjà ses habitués après seulement quelques semaines d'activité.
La Pointe du Grouin
8 rue de Belzunce - 75010 Paris
Ouvert tous les jours de 8h à 2h