La Poissonnerie Municipale du Tréport...
Il est fort appréciable de couper de temps en temps avec notre quotidien, et le sacro-saint triptyque metro/boulot/dodo, en partant en week-end à quelques heures de voiture de notre lieu de résidence. A Paris, nombreux sont ceux qui prennent alors la direction de la Normandie pour se rendre à Deauville, Honfleur, Cabourg ou Etretat pour flâner sur les plages ou déguster un plateau de fruits de mer.
Si vous souhaitez éviter les routes, souvent encombrées, qui vous mèneront vers ces spots normands très parisiens, vous pouvez aussi vous diriger plus au nord de la Normandie, à un peu plus de 2h de voiture de la capitale, dans la petite station balnéaire du Tréport. Bordé par les plus hautes falaises de craie d'Europe (106m), ce fleuron de la côte d’Albâtre vit, avec son port de pêche et de plaisance, au rythme des marées.
Qui dit port, dit bien évidemment poissons et fruits de mer que vous pourrez déguster dans l'un des nombreux restaurants spécialisés qui s'étendent le long du quai François 1er, qui traverse le centre ville de cette cité au charme rétro et désuet. C'est au bout de ce quai, que vous pourrez aussi découvrir la superbe Poissonnerie Municipale, installée dans une halle datant de 1934.
Ce petit marché entièrement dédié aux produits de la mer accueille tout au long de l'année six étals qui proposent aux restaurateurs, habitants, touristes et amateurs de poissons qui n'hésitent pas à venir de Rouen et même de Paris, de magnifiques poissons, crustacés et coquillages qui sont pour la grande majorité livrés tous les matins par les mareyeurs ou pêcheurs du Tréport (60 bâteaux qui exercent leur activité entre Boulogne et Dieppe). Cette poissonnerie municipale est la dernière du genre en Seine-Maritime après la démolition de celle de Dieppe.
Visite en photos...
De jolis fruits de mer et crustacés à des prix super intéressants... des huîtres de pleine mer de Granville (10€/12), des langoustines fraîches (22€/kg), des couteaux (16€/kg), des homards vivants ou cuits, des gambas...
Des bulots vivants (6€/kg) ou cuits, des amandes mais aussi des araignées de mer vivantes (8€/kg) ou cuites (10€/3).
Des moules de Bouchot du Crotoy (3,90€/kg), des tourteaux, lisettes (ou maquereaux), rouget barbet...
De superbes gambas crues (35€/kg) mais aussi des poissons entiers : sardines (6€/kg), bar sauvage (16€/kg), dorade royale (14€/kg)...
... cabillaud (14€/kg), saumon (14€/kg), des soles du Tréport (entre 10€ et 20€/kg) ou encore de la lotte (24€/kg)...
... dorade sauvage (14€/kg), carrelet (entre 4€ et 10€/kg), merlan (8€/kg), espadon, roussette...
Saint Pierre (19,80€/kg), du turbot sauvage (18€/kg), du saumon sauvage (22€/kg), du thon rouge (16€/kg)...
Si les poissons entiers sont légion, vous pourrez également trouver une belle offre de poissons en filets : merlan (16€/kg), cabillaud (24€/kg), fletan (18€/kg), bar (25€/kg), julienne, roussette (9€/kg) ou saumon en pavé (19,90€/kg).
Mon avis : un bien bel endroit coloré et vivant pour dénicher des produits de toute 1ère fraîcheur à des prix imbattables. Cela mériterait presque un périple trimestriel pour faire le plein du congélateur avec les produits de saison (d'octobre à mai, vous trouverez notamment de superbes Saint-Jacques) après un déjeuner sur place (je vous conseille le Saint Louis ou le Homard Bleu) et une petite balade sur les falaises. A noter que tous les ans, en novembre, se déroule la "harengade", une fête typique de villes portuaires du nord durant laquelle vous pourrez déguster des harengs grillés sur le quai François 1er.
Poissonnerie Municipale
100 quai François 1er - 76470 Le Tréport
ouvert tous les jours