Laos : une cuisine saine et insolite
La cuisine asiatique prend chaque jour une place un peu plus importante dans la gastronomie mondiale, notamment en occident où son influence sur la cuisine, haut de gamme mais aussi grand public, est de plus en plus marquée. Cette position de place forte de la cuisine asiatique dans le patrimoine gastronomique mondial, on la doit aussi bien à l'immigration massive en Amérique du Nord et en Europe, qui a favorisé son expansion lors de 40 dernières années, qu'au développement du tourisme et à l'éveil des papilles occidentales à de nouvelles saveurs et produits méconnus comme de nombreux légumes et fruits endémiques à la région.
Si les cuisines japonaise, chinoise, vietnamienne et thaïlandaise sont les plus installées et les plus connues dans nos contrées, la gastronomie laotienne mérite d'être découverte pour son utilisation des herbes et aromates et plus largement pour sa variété, à l'image de sa population pluriéthnique (68 éthnies recensées). Elle est d'ailleurs reconnue comme l'une des cuisines les plus saines avec une prise en compte des propriétés pharmacologiques des aliments dans l'élaboration des recettes (propriétés anti-oxydantes de l'oignon, de l'ail ou encore du piment, apport en vitamine C du basilic ou de la citronnelle, vertus sur la circulation sanguine avec le galangal, sorte de gingembre au goût de clous de girofle...).
Aubergine ronde Lao Lavander (photo : Denise) |
Galangal, sorte de gingembre (photo : Denise) |
Préparation de "Pa Dek" (photo : Denise) |
Entouré majoritairement par la Thaïlande et le Vietnam - et dans une moindre mesure par la Birmanie, le Cambodge et la Chine - le Laos propose une cuisine aux influences de ces deux pays qui la bordent. La base de l'alimentation est faite de riz gluant ("Khao niao"), de pâte de piment rouge et épices ("Kieou") et de diverses pates et sauces de poisson ("Nam pa", "Pa dek", "Kapi"). |
Les légumes, très nombreux et variés, accompagnent viandes (porc, buffle), volailles (canard, poulet) et poissons.
Le Laos offre aussi un visage plus insolite pour les occidentaux avec du chien, de la chauve-souris, de la taupe, du rat, de l'écureuil et de nombreux insectes, consommés crus ou cuits.
De la chauve-souris (photo : Denise) |
De la taupe (photo : Denise) |
Voici quelques plats traditionnels laotien :
photo : Denise
- la fameuse salade de papaye verte pimentée ("tam mak hung"),
- la soupe de nouilles ("Pho", prononcer "feu"), agrémentée de viande en lamelles ou en boulettes, de piments, de menthe, de germes de soja, de coriandre et de basilic. C'est l'un des plats les plus populaires du Laos. Vous pourrez en déguster à presque tous les coins de rue.
- le "tom yam", soupe d’origine thaï, composée de viande, de poisson ou de crevettes et agrémentes de citronnelle, lait de coco, ananas et bien d'autres ingrédients.
- le "laap" ou "lap", salade pimentée composée de légumes, de poisson ou de viande hachée et accompagnée de riz gluant.
- le "Mok", pâté de viande ou de poisson cuit à la vapeur dans une feuille de bananier.
Concernant les boissons, le breuvage national du Laos est le "lao-lao", il s'agit d'un alcool de riz fort (40 à 50°) se consomme dans toutes les gargotes. Les laotiens sont également amateurs de bière et consomme la bière Lao, fameuse pour la tête de tigre présente sur l'étiquette de sa bouteille.
Merci à Denise pour cette série de photos prises au Laos.