Le Danemark s'invite chez Bert's
Quelques jours après un déjeuner au Flora Danica, j'ai poursuivi ma découverte de la cuisine danoise en assistant à la soirée de présentation de l'opération "Accent Danois", organisée du 22 mai au 21 juillet prochain par la chaîne de "cafés contemporains" Bert's. Propriété du Groupe Bertrand (Brasserie Lipp, Angelina, Tsé, Saint James...), Bert's dispose d'une dizaine de franchisés à Paris mais aussi d'une cinquantaine en France et à l'étranger.
Cette enseigne se positionne comme un lieu de restauration rapide haut de gamme avec une offre complète et variée, préparée à partir de produits frais et bio avec l'aide de diététiciens (sandwichs, salades, soupes, desserts, formules déjeuner et petit-déjeuner...) mais aussi à travers un design élégant et cosy que l'on ne retrouve pas traditionnellement dans la restauration rapide.
Pour créer l'événement et faire découvrir à sa clientèle des produits originaux et exclusifs, Bert's s'est associé à la Chef Trine Hahnemann pour élaborer une offre spécifiquement danoise.
Trine Hahnemann (en noir)
Auteure culinaire, Trine Hahnemann est Chef depuis le début des années 90. Elle a principalement exercé ses talents autour de l'activité de traiteur notamment dans l'univers de la musique avec les tournées de Red Hot Chilli Peppers, Soundgarden, Elton John, Pink Floyd, Tina Turner, Rolling Stones... Elle intervient également dans de nombreuses émissions TV et participe à plusieurs magazines féminins danois.
Lors de cette soirée nous avons pu découvrir les plats conçus spécialement pour l'enseigne. Visite en photos...
Des petits sandwichs composés de magret de canard, de chou rouge mariné et de pomme granny smith.
Louisiana (6,90€) : salade d'épeautre, raisins, graines de courge, fromage de brebis, basilic, vinaigrette pomme, miel et moutarde.
Tivoli (6,90€) : salade d'orge perlé, fenouil, carottes, myrtilles, pomme, menthe, vinaigrette pomme, miel et moutarde.
Fano (6,90€) : sandwich pain noir, boeuf, roquette, oignons grillés, sauce nordique (fromage blanc, raifort et vinaigre de pomme).
Christiania (6,90€) : sandwich pain noir, poulet fermier, céleri, fenouil, mesclun, pomme, citron, sauce estragon (fromage blanc et gelée de groseille).
FISK (6,90€) : salade de poisson blanc fumé, pommes de terre grenaille, radis, oignons, crème fraiche et jus de citron.
RUG (6,90€) : salade d'orge perlé, asperges, pois, aneth, persil, huile d'olive et vinaigre de cidre.
NYD (3,20€) : rhubarbe, crème vanillée (crème fraiche, jaune d'oeuf, sucre et vanille) et biscuit
Sur-Sod (3,20€) : mousse légère fromage blanc citron façon tiramisu
Blabaer (2,70€) : fromage blanc, myrtilles, miel et noisettes
Une gamme de jus de fruit (pomme, cranberry, rhubarbe et sureau - 3,50€)
Mon avis : cette dégustation m'a permis de conforter ma vision d'une petite partie de la cuisine danoise. Il s'agit d'une cuisine pleine de saveurs, à la fois rustique et fine, qui fait la part belle au bio. J'ai notamment découvert que l'aigre mais aussi le doux étaient assez présents. Si le poisson, notamment le hareng, figure en bonne place, les danois apprécient aussi beaucoup les produits de la terre très souvent travaillés de manière assez brute (radis, rhubarbe, myrtille, pomme, chou rouge...). N'hésitez pas à vous arrêter dans l'une des boutiques participant à l'opération pour découvrir en toute simplicité une gastronomie très intéressante.
Bert's
37 Avenue Grande Armée - 75116 Paris
http://www.berts.fr