Les chocolats antillais des Frères Lauzéa
Lors de ma visite de la Foire de Paris, et plus particulièrement du Pavillon 4 dédié à la cuisine du monde, l'artisan glacier martiniquais Claude Ziouka m'avait conseillé de me rendre à quelques pas, sur le stand des Frères Lauzéa. A l'image de Ziouka, cet artisan chocolatier martiniquais élabore des chocolats artisanaux, considérés coimme les meilleurs des Antilles françaises, à partir de produits originaires de Martinique et des Antilles, qu'il s'agisse de fruits, de légumes ou d'épices "péyi".
Les Frères Lauzéa à la Foire de Paris 2011
Avec les Frères Lauzéa, la qualité, l'originalité et l'exotisme sont à l'honneur avec toute une gamme de ganaches et de rochers : ananas, goyave, passion, coco, citron vert, cacahuètes, litchi, planteur, corossol, piment doux, colombo...
Colombo - Frères Lauzéa |
Lors de cette visite-découverte, mon coup de coeur a clairement été pour le chocolat au colombo (l'équivalent antillais du curry indien), avec une explosion subtile de saveurs qui se marie à merveille avec la douceur du chocolat. Je suis reparti avec une boîte de 11 chocolats tous aussi excellents les uns que les autres. |
Revue de détails...
Cannelle - Frères Lauzéa |
- Cannelle : ganache au chocolat noir et infusion de cannelle. Extrêmement bien équilibré avec de subtils arômes de cannelle, le croquant de la couverture et le fondant de la ganache. Super ! |
Corossol - Frères Lauzéa |
- Corossol : ganache au chocolat blanc et à la pulpe de corossol. Comme je venais de goûter quelques minutes auparavant la glace au corossol de Ziouka, j'avais un repère gustatif, même s'il faut bien avouer que les arômes de corossol sont difficiles à décrire... doux avec des notes de fruit exotique. Le mariage avec le chocolat noir légèrement amer réhausse la ganache. |
Citronnelle - Frères Lauzéa |
- Citronnelle : ganache au chocolat noir et infusion de citronnelle du jardin. Au debut, le chocolat noir domine largement avant que de subtils arômes de citronnelle apparaissent pour apporter une fraîcheur très agréable. |
Piment - Frères Lauzéa |
- Piment : ganache au chocolat noir au piment de cayenne. Un peu comme pour le citronnelle, le chocolat noir avec son amertume domine avant que petit à petit la chaleur du piment s'installe et vous titille le palais. C'est assez puissant et peut-être un peu moins subtil que les autres... plus brut ! |
Passion - Frères Lauzéa |
- Passion : ganache au chocolat blanc et à la pulpe de maracudja. La ganache est moins fine. Contrairement aux autres chocolats où le mariage était parfaitement équilibré, on retrouve dans celui-ci une séparation marquée entre le chocolat et le fruit de la passion ! chacun prend sa place mais sans réelle fusion. |
Rhum - Frères Lauzéa |
- Rhum : ganache au chocolat noir, rhum AOC et grand arôme de Martinique. Un chocolat puissant avec toujours l'amertume du chocolat noir qui s'associe à merveille avec les arômes très parfumé du rhum, qui confère à l'ensemble une subtilité remarquable. J'adore alors qu'habituellement je ne suis pas un amateur de chocolat alcoolisés. |
Basilic - Frères Lauzéa |
- Basilic : ganache au chocolat noir et infusion de basilic du jardin. Le mariage du basilic et du chocolat n'est plus à démontrer. L'amertume du chocolat s'associe parfaitement à la fraicheur du basilic. |
Les chocolats des Frères Lauzéa sont disponibles dans deux boutiques en Martinique (Le Club Chocolat du Lamentin, Le Club Chocolat de Didier à Fort de France), une boutique en Guadeloupe (After Délices à Baie Mahault) et en exclusivité en France, à Paris, dans la superbe boutique de Christian de Montaguère, L’Art de vivre aux Caraïbes (20 rue de l’Abbé Grégoire - 75006).