Les confiseries indiennes... c'est pas pour moi !
La semaine dernière, j'ai profité du long week-end du 14 juillet pour continuer mes escapades culinaires dans Paris avec un petit tour cette fois dans l'un des quartiers indo-pakistanais (et même Sri-Lanka et Bangladesh) de la capitale (un autre quartier est situé vers le boulevard Saint-Denis avec notamment le passage Brady, surnommé "Little India"). Je me suis donc rendu entre la Gare du Nord et le métro La Chapelle, dans le 10ème arrondissement. Vous y trouverez nombre de Restaurants et de petites gargotes pour manger sur le pouce ainsi que plusieurs petits supermarchés pour dénicher tous les produits, fruits et légumes qui vous permettront de réaliser vos plats indiens préférés.
Canabady Snacks |
Canabady Snacks - vitrine |
Et c'est à proximité du Métro La Chapelle que je me suis arrêté dans une confiserie dédiée au sous continent, le Canabady Snacks. D'exterieur, on pourrait faire un parallèle avec les pâtisseries orientales avec des produits en partie aux formes et aux couleurs similaires. Ma curiosité m'a donc conduit à entrer et à faire quelques achats pour découvrir ce que l'Inde, le Pakistan ou le Sri-Lanka peuvent offrir comme délices sucrés ! il est évident que nos palais ne sont pas habitués à ce genre de produit, mais que Ganesh - dieu grassouillet à la tête d'élephant - me pardonne pour la critique assassine qui va suivre ! Sachez notamment qu'un indien n'appréciera que modérément le chocolat noir qu'il trouvera trop fort. Idem pour le café noir ou le thé sans lait.
Objectivement je ne suis pas allé dans une boutique haut de gamme et au regard des quelques expériences sucrées que j'avais pu faire, je ne m'attendais pas à être subjugué... et je ne l'ai pas été, c'est le moins qu'on puisse dire !!! Une fois rentré chez moi je me suis donc fait un petit gouter... Le résultat est franchement médiocre pour ne pas dire mauvais !
Ce qui caractérise les confiseries indiennes c'est l'utilisation du Ghee, le beurre clarifié à l'indienne, de noix (amande, cajou, pistache) et aussi d'arômes très parfumés, un peu à l'image du Pan Massala, ce mélange de graines (Noix de bétel, goli de jintan, graines de fenouil, melon, boules sucrées...) souvent servi au restaurant, en fin de repas, pour ses vertus digestives.
Revue de détails
Pistache Roll (18€/kg) : beurre fondu, sucre, pistache, noix de cajou, rose
Un petit roulé entouré d'une feuille argentée. D'aspect, ça ressemble un peu aux pâtisseries orientales avec une texture semblable à de la pâte d'amande. L'odeur est assez neutre alors que la texture est pâteuse et que le goût me rappelle étrangement le goût de ces vieux chewing-gum qui ne s'agglomère pas en bouche en faisant des bouloches ! Passé ce 1er goût, on ne ressent même pas la pistache ou la noix de cajou.
Cajou Pomme (18€/kg) : beurre fondu, sucre, noix de cajou
Original avec une forme de pomme (avec la queue constituée d'un morceau de noix de cajou) mais au niveau du goût et de la texture le constat est le même que pour le Pistache Roll.
Cajou Flower (18€/kg) : beurre fondu, sucre, amande, pistache et noix de cajou
De forme semblable à une figue coupée en deux, le constat est identique que les deux précédents en plus parfumé avec notamment de l'eau de rose... mais trop artificiel pour être agréable !
Pal Goa (15€/kg) : lait, goa, beurre fondu, sucre, pistache, lait de rose et arôme fraise
En forme de coeur avec une couleur rose qui ne laisse que peut d'espoir quant à la non utilisation de colorants ! Odeur plus parfumée que les autres mais là aussi on comprend vite qu'arômes et colorants artificiels sont bien présents. On sent la fraise mais chimique ! ça a un goût de savon et la texture est pâteuse et s'effrite, n'offrant pas une sensation très agréable en bouche.
Laddu (10€/kg) : farine de pois chiche, raisins secs, sucre, cardamone, huile végétale
Prend la forme d'une boule assez grasse. La seule confiserie que j'ai trouvé intéressante... je commencais à désespérer de trouver quelque chose avec du goût ! Beaucoup d'arômes et une odeur agréable. Fondant et très parfumé.
Anand Barfi (15€/kg) : beurre, sucre, lait, chocolat, noix de cajou, pistache
Moins parfumé que d'autres mais texture farineuse et odeur neutre... Bof !
Avis général : très déçu mais je ne baisserai pas les bras car je reste persuadé que certaines associations doivent pouvoir étonner agréablement. Je vais juste tenter de trouver une confiserie haut de gamme donc si vous connaissez de bonnes adresses laissez un commentaire...
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