Londres 2012, la cuisine à l'honneur !
Londres va accueillir à partir de demain, et jusqu'au 12 août, les Jeux Olympiques d'été pour la 3ème fois après 1908 et 1948. Cet évènement planétaire accueillera 10 490 athlètes originaires de 204 pays et plus de 8 millions de spectateurs qu'il faudra bien évidemment nourrir ! Le Comité d'organisation entend profiter de cette incroyable vitrine pour promouvoir la gastronomie britannique et notamment la diversité des produits régionaux comme l'agneau du Pays de Galles, la charcuterie du Perthshire, les fromages... car n'en déplaise aux pourfendeurs de la cuisine british, celle-ci ne se limite pas au "Fish and Chips", au porridge et autres spécialités fort peu conseillées aux sportifs de haut-niveau !
La cuisine internationale sera évidemment au rendez-vous, aussi bien dans l'espace restauration du village olympique pour les sportifs et leur entourage, que dans la cosmopolite Londres. Il faut savoir que dans les 6 quartiers qui abritent les 34 sites olympiques, on trouve des habitants de près de 200 nationalités différentes et des restaurants qui proposeront pendant la période olympique des plats asiatiques, africains, indiens, des Caraïbes... sans oublier les cuisines européennes au 1er rang desquelles la France ou l'Italie. Une charte a d'ailleurs été mise en place pour répondre aux engagements environnementaux des Jeux, notamment en utilisant en très grande majorité des produits issus du Royaume-Uni.
Au total, plus de 14 millions de repas devraient être servis durant les Jeux, dans une cinquantaine de lieux différents, dont 1,2 million à destination des athlètes et membres des délégations présents dans le village olympique, qui disposeront d'un espace restauration d'une capacité de 5 000 places qui s'étend sur 17 000m2.
McDonald's du village olympique (photo : Getty Image)
Entre 45 000 et 65 000 repas et 1 300 menus différents seront servis 24h sur 24 dans l'un des 4 espaces thématiques (Royaume-Uni, Europe, Méditerranée et Afrique-Caraïbe) mais aussi dans le plus grand McDonald's du monde, spécialement monté pour l'occasion qui espère écouler plus de 50 000 Big Mac et 180 000 portions de frites. Les régimes alimentaires particuliers ne seront évidemment pas oubliés avec également des plats halal, casher, sans sel, sans gluten ou en fonction de la plupart des allergies. Les spectateurs disposent quant à eux de 800 stands qui proposeront au total plus de 150 plats différents. Outre McDonald’s, seules les partenaires officiels (Coca-Cola, Cadbury, Nature Valley et Heineken) fourniront les produits culinaires de marque en vente dans le village olympique.
La Chef brésilienne Roberta Sudbrack (photo : Daylife)
Au-delà des organisateurs, certaines délégations ont fait appel aux plus grands noms de la cuisine pour alimenter leur "maison nationale". Les italiens ont ainsi recruté le célèbre chef Massimo Bottura (Osteria Francescana à Modène : 3* au Michelin) alors que les brésiliens ont porté leur choix sur Roberta Sudbrack, désignée meilleure Chef du Brésil depuis plusieurs années.
Le Chef du NOMA, René Redzepi au Claridge's (photo : Claridges.co.uk)
Il y en a d'autres qui ont répondu aux sirènes de certains grands hôtels comme le chef danois René Redzepi - à la tête du célèbre Noma à Copenhague, élu meilleur restaurant du monde pour la 3ème année consécutive par le magazine "Restaurant" - qui dirigera les cuisines de l'hôtel Claridge's du 28 juillet au 6 août pour faire découvrir la nouvelle cuisine nordique à travers un menu en 5 plats à 195£/personne (environ 250€). Précision utile : c'est complet depuis un moment !
Le Club France à Old Billingsgate (photo : OldBillingsgate.co.uk)
Concernant la France, c'est Fauchon qui a été sélectionné comme traiteur exclusif des espaces VIP du Club France, à Old Billingsgate, dans une superbe bâtisse victorienne située le long de la Tamise, en face de Tower Bridge. Le traiteur français devrait écouler près de 6 000 bouteilles de vins et servir plus de 20 000 couverts et 3000 cocktails ! Une brigade de 35 personnes a été envoyée sur place pour élaborer ces préparations à partir de produits issus de fournisseurs locaux.
Pour exploiter ce partenariat, la boutique parisienne de la Madeleine s'est habillée aux couleurs britishs et propose en exclusivité et en édition limitée un macaron spécial aux couleurs de l'Union Jack, au cassis et au chocolat blanc (1,70€/unité - photo : pierreherme.com). |
Le "Picasso de la pâtisserie" Pierre Hermé s'est également mis à l'heure de Londres en proposant un coffret "Les Incontournables de Londres" de 12 macarons disponible uniquement en ligne (26,50€).