750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Cookmyworld

Ouvert au printemps 2012, le restaurant Lulu Rouget du jeune Chef de 32 ans Ludovic Pouzelgues s'est rapidement imposé comme une valeur sûre de la scène gastronomique nantaise avec sa cuisine de saison, moderne et créative. Formé chez Jean-Yves Guého à L'Atlantide (1*) avant de rejoindre le chocolatier-pâtissier Vincent Guerlais puis la Maison Troisgros à Roanne, Ludovic Pouzelgues s'est installé à proximité du Cours des 50 Otages, dans le centre de Nantes, dans un lieu convivial autour d'une déco contemporaine avec béton, pierre, briques et bois qui peut accueillir une trentaine de couverts.

lulu rouget out

lulu rouget in

Il y propose une cuisine de marché (notamment provenant du magnifique marché de Talensac), autour de produits frais, avec une prédilection pour les produits de la mer de la région. Sa cuisine est inventive, fine et savoureuse avec des associations de saveurs originales. La carte évolue chaque jour et vous propose à midi une formule à 18€ (entrée/plat ou plat/dessert) et une autre à 21€ (entrée/plat/dessert). Le plat étant à choisir entre un poisson et une viande. Le soir, vous aurez le choix entre un menu "les yeux ouverts" avec entrée/plat/dessert à 35€ (45€ avec accord de 2 verres de vin) ou "les yeux fermés" en 4 services à 45€ (60€ avec accord de 3 verres de vin). Au rayon des vins, la part belle est faire aux vins naturels.

Retour sur un dîner en photos...

Pour l'apéritif, nous sommes partis sur le cocktail maison à base de jus de carotte, fruits de la passion, jus de citron, rhum et "Z Bulles", un vin effervescent naturel de type muscadet du Domaine de l'Ecu.

lulu rouget tuiles

Au rayon des mises en bouche, nous avons débuté par une tuile de parmesan accompagnée d'un crémeux au wasabi, de radis daikon et de poutargue. Une bouchée fraîche et légère aux notes citronnées, avec un léger piquant et une pointe d'amertume sans oublier l'iode bien marquée de la poutargue en fin de bouche.

lulu rouget gelee betterave huitre

Suite de la mise en bouche avec une gelée de betterave, pomme Granny Smith et huître. Un agréable mélange iodé et acidulé.

lulu rouget brouillade

Brouillade d'oeufs crémeuse et cèpes (menu "les yeux ouverts"). Un plat crémeux avec des notes de sous-bois et un intéressant jeu de textures.

lulu rouget trio st jacques

Saint-Jacques en 3 modes (menu "les yeux fermés") avec pour commencer une noix crue agrémentée de câpres et de courgette jaune, suivi par une noix poêlée assaisonnée d'un pesto au basilic et tomates ananas et d'une Saint-Jacques fumée accompagnée de poivrons confits. Une belle symphonie de saveurs et de textures autour de la Saint-Jacques avec un coup de coeur pour la fumée avec son acidité, sa douceur et ses goûts bien marqués.

lulu rouget foie gras

Foie gras de canard poêlé (menu "les yeux fermés"), sésame et betterave confite, pâte de fruits rouges acidulée, radis red meat et feuille de shiso, avec ses notes surprenantes de basilic et de goyave. Une déclinaison acidulée et exotique autour du foie gras.

lulu rouget poitrine

Poitrine de cochon du Cantal caramélisée, pâte de fruits rouges, aubergines et coques (menu "les yeux ouverts"). Une belle association terre/mer avec du caractère.

lulu rouget agneau

Selle d'agneau de Poitou Charente (menu "les yeux fermés"), compressée de semoule, jeunes poireaux et courgettes. L'agneau est magnifique de finesse et de saveurs. Il fond dans la bouche et se marie à merveille avec l'excellente semoule et les quelques légumes, sans oublier le jus qui apporte une belle liaison à l'ensemble.

Passons au sucré avec en pré-dessert un sorbet céleri, banane et gingembre confit. Frais et insolite association de saveurs !

lulu rouget dessert sable

Comme un BN, sablé à la farine torréfiée, mousse choco/café, glace orange et cardamome (menu "les yeux ouverts"). Je n'aime pas la texture du BN, trop granuleuse à mon goût. L'association orange et cardamome fonctionne correctement mais ne satisfera sans doute pas tous les palais !

lulu rouget dessert menthe chocolat

Un gâteau menthe/chocolat (menu "les yeux fermés") avec un espuma de gimauve et une crème glacée au chocolat. Le goût de chlorophylle est bien marqué. Un peu déçu de ne pas avoir le vrai goût de la menthe fraîche. On ne ressent pas cette fraîcheur qui aurait été sans doute surprenante pour les papilles. Le menu "les yeux fermés" proposait également un moelleux aux amandes et à l'orange confite. 

Mon avis : Une magnifique cuisine de saison originale et créative dans un cadre très agéable. Le rapport qualité-prix est très correct au regard du joli travail de Ludovic Pouzelgues, dont le nom devrait rapidement s'afficher dans les guides les plus renommés. Le service est détendu mais très pro et efficace avec une vraie connaissance des plats et des produits qui sont servis. Seul petit bémol sur les desserts qu'on attend plus fins et recherchés dans l'expression des saveurs ! Succès oblige, la réservation est indispensable !

Lulu Rouget
1 rue du Cheval Blanc - 44000 Nantes
Tel : 02 40 47 47 98
ouvert du mardi au vendredi de 12h à 13h30 et du mardi au samedi de 19h45 à 21h30

Commenter cet article