Maroc : à la découverte de l'huile d'argan...
VidéoLe lendemain de notre arrivée à Marrakech, nous avions décidé de partir en vadrouille à la découverte des paysages multiples qu'offre l'Atlas, en sillonnant la route en direction du sud vers Ouarzazate. Départ à 8h en 4x4 pour un trajet de 200km qui nous fait passer des 500m d'altitude de Marrakech à 2260m, en passant par le col de Tizi n'tichka (plus haut col routier du Maroc).
Casbah de Telouet |
Aït-Ben-Haddou |
Direction la Casbah de Telouet, et ses superbes paysages, avant de rejoindre Aït-Ben-Haddou et son architecture typique du sud marocain avec son village fortifié (Ksar), inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO, qui a servi de décor à de nombreux films (Lawrence d'Arabie, L'Homme qui voulut être roi, Tuer n'est pas jouer, La Momie ou encore Gladiator).
Et c'est donc sur la route nous menant à Telouet que nous nous sommes arrêtés dans la Coopérative d'Assaiss Ouargan Ourika, l'une des nombreuses coopératives bio spécialisées dans la production et la commercialisation d'huile d'argan à usage alimentaire et cosmétique. La particularité de ces coopératives est de n'être composées que de femmes, le travail serait trop minutieux pour les hommes !
Coopérative d'Assaiss Ouargan |
Coopérative d'Assaiss Ouargan |
L'huile d'argan provient de la pression du fruit de l'arganier, un arbre endémique du Maroc. Sa rareté et son mode de production artisanale en font une huile parmi les plus chères du monde (environ 20€/l au Maroc et entre 70 et 150€/l en France). Depuis quelques années, les acteurs de la cosmétique en ont d'ailleurs fait un argument marketing, tout autant pour ses vertus antioxydantes et contre le vieillissement de la peau que pour son "exotisme".
Si en cosmétique l'huile est le résultat d'une pression des amandes fraiches, l'huile alimentaire est obtenue suite à une pression des amandes torréfiées. De couleur foncée, elle propose une odeur prononcée de noisettes grillées ainsi qu'un goût puissant d'amande et de noisette. Elle offre des propriétés nutritives et diététiques supérieures à celles de l'huile d'olive extra vierge et est utilisée comme une huile traditionnelle, aussi bien en assaisonnement de salades que pour rehausser la saveur de plats comme le couscous ou les poissons. Elle peut etre utilisée en cuisson mais pas à haute température.
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Coopérative d'Assaiss Ouargan |
Mélangée avec des amandes pilées et du miel, elle constitue l'amlou, une pâte à tartiner utilisée au petit déjeuner un peu similaire au beurre de cacahuètes. Il existe également du miel d'argan.
Achetez de l'huile d'argan bio
Découvrez en vidéo les étapes de la fabrication de l'huile d'argan :