Mirama : le meilleur canard laqué de Paris ?
J'ai l'habitude d'aller chaque dimanche matin au marché des Victoires à quelques pas de la mairie d'Asnières. J'y fais mes petites courses et manque rarement de passer chez mon fournisseur officiel de nems ! En papotant quelques minutes avec lui, et une invitation au passage à découvrir avec lui ses fournisseurs, il m'a parlé d'un restaurant chinois où selon lui on pouvait déguster le meilleur canard laqué de Paris (cantonais je précise et non pékinois, qui est traditionnellement servi avec des galettes, des légumes et des sauces). Ce restaurant, c'est le Mirama, situé rue Saint Jacques en plein coeur du quartier latin.
Il n'aura fallu que 3 jours d'attente pour que je me décide à y faire une petite visite en compagnie de ma copine Julie. Ne vous attendez pas à débarquer dans un restaurant à la décoration soignée. Ici, c'est blanc sans fioriture avec des tables alignées les unes à côté des autres ! Il s'agit plus d'une cantine... comme je les aime, et comme j'ai l'habitude d'en fréquenter en bas de la rue de Belleville, dans le XIIIème où vers Arts et Metiers. De celles qu'on aime découvrir pour déguster une cuisine qui tend vers l'authenticité et que vous identifierez facilement en regardant simplement qui la fréquente. Si vous y voyez principalement des asiatiques, c'est gagné ! Attention cependant aux habitués des chinois/vietnamiens formatés pour les palais occidentaux, les saveurs et textures de certains plats peuvent surprendre !
A la carte du Mirama, vous trouverez une cuisine cantonaise avec un grand nombre de soupes de nouilles ou de raviolis (entre 5 et 9€) et pléthore de plats à base de viandes ou de produits de la mer. On a testé les deux principales spécialités qui font que cette cantine fait très souvent salle comble : la soupe de raviolis aux crevettes et le canard laqué (à la cantonaise).
Le fameux canard laqué à la cantonnaise (12€) : servi en tranche épaisse dans un 1/4 de canard, il offre une peau fine, peu grasse et une viande moelleuse qui s'éveille au contact de la superbe sauce qui s'étend au fond de l'assiette.
La soupe de raviolis aux crevettes (8,90€) : le bouillon est excellent, épicé comme il se doit, avec des raviolis "maison" faits d'une pâte fraîche ferme mais fondante et d'une farce aux crevettes puissamment goûteuse !
Mon avis : malgré un accueil à la chaîne assez froid, les deux spécialités de la maison sont délicieuses. Concernant plus spécifiquement le canard laqué, le résultat est très convaincant et je vais continuer ma quête du coin-coin doré (autant pour sa 1ère place sur le podium que pour la couleur de son laquage) pour tenter de dire si sa réputation est usurpée ou non. Une excellente adresse avec un bon rapport qualité/prix, si vous ne vous souciez que de ce qu'il y a dans votre assiette.
Mirama
17, rue Saint Jacques
75005 Paris