750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Après avoir testé les Banh Mi de chez Bulma dans le Xème ou ceux de Saigon Sandwich ou Hoa Hung à Belleville, je me suis décidé à préparer ma propre version de ce sandwich vietnamien dont les ingrédients de base sont : une 1/2 baguette, des carottes râpées, de la coriandre, une viande plus ou moins cuisinée et bien évidemment une sauce, qui varie selon les lieux (jus de citron pour les uns, sauce Maggi ou mayonnaise revisitée pour les autres).

J'ai profité d'un détour par Belleville pour commencer par acheter du porc laqué chez Tai-Yien (5 rue de Belleville - 75019), une cantine chinoise qui propose également un comptoir "rôtisserie" dans lequel trône fièrement des canards laqués entiers ou encore des longes de porc laquées. Ce lieu est devenu mon adresse fétiche quand une envie de porc laqué me vient subitement (il m'arrive même de faire l'aller-retour d'Asnières pour avoir ma dose, soit 1h30 de transport!). Pour 6€, vous repartirez avec une barquette d'environ 250g de porc découpé sous vos yeux (en général j'en prends pour 12€) par un chinois au sourire qui n'est pas sans rappeler celui d'un gardien de prison, mais à cela je me suis habitué !

Je suis ensuite reparti vers mes pénates, non sans faire une halte au marché d'Asnières (ouvert tous les jeudis et dimanches matin), pour acheter concombre, carottes, coriandre (à 0,30€ la botte. Idem pour la menthe!) et batavia, et dans ma boulangerie attitrée, Délices & Gourmandises, qui propose des baguettes très correctes.

recette banh mi

Arrivé à bon port, j'ai aligné mes ingrédients sur le plan de travail de ma petite cuisine pour préparer MON Banh Mi, qui n'a au final rien n'à envier à ceux mentionnés ci-dessus !

Ingrédients :

1/2 baguette (prenez du pain bien cuit !!! je dis stop au pain "blanc" !!!)
200g de porc laqué (vous pouvez prendre du poulet, du boeuf)
1 carotte

1 concombre
Une botte de coriandre
1 belle feuille de batavia
1/2 citron vert
Purée de piment (ou piment frais à découper en petits bouts)
1 petit pot de Nuoc-mam
Sauce Maggi
Sel

Préparation :

Râpez l'équivalent d'une 1/2 carotte et faite mariner dans le nuoc-mam pendant 1/2h. Coupez quelques bâtonnets de concombre dans la longueur. Si vous êtes tatillon, vous pouvez enlever les pépins et faire dégorger le concombre en versant du sel (enlevez le sel au bout d'une dizaine de minutes). Taillez ensuite votre feuille de salade en petits morceaux et préparez une bonne poignée de coriandre.

Découpez votre 1/2 baguette et tartinez avec de la purée de piment selon votre goût et votre capacité à supporter son "feu". Ajoutez la batavia en morceaux dans le pain puis le porc laqué (chaud ou froid selon votre préférence). Versez sur la viande un filet de sauce Maggi et ajoutez les bâtonnets de concombre. Ajoutez  ensuite  les carottes râpées, la coriandre et terminez en versant le jus du 1/2 citron vert... c'est prêt !!! Petite astuce : si vous appréciez la mayonnaise, vous pouvez vous en préparer une en mélangeant un peu de mayo avec soit du nuoc-mam soit le jus du citron vert !

banh mi

Je me suis régalé avec cette recette maison, et sans prétention ! C'est frais, léger et très agréable en cette période qui se veut estivale !

Commenter cet article

L
Bonjour à tous<br /> <br /> tu as essayée le banh mi à arts et métier , il est délicieux et la patronne très marrante un peu long (une personne qui fait le sandwiche et tous le reste), elle fait aussi du bubble tea , le<br /> problème est de trouvé la boutique , petite est noir le nom est banh mi au 7,rue volta paris 75003
Répondre
C
Bonjour et merci pour la précision ;-)
C
Bonjour BANHI MI à déménager au<br /> 81 rue Turbigo<br /> 75003 Paris<br /> République, Arts &amp; Métiers/Rambuteau, 3ème
C
<br /> <br /> Salut Leila<br /> <br /> <br /> Non je ne connais pas ! je vais régulièrement dans ce quartier donc je note l'adresse. Merci ;-)<br /> <br /> <br /> <br />