Mr Bones, barbecue et cuisine du monde à Anna Maria Island (Floride)
Il est très difficile de définir la gastronomie américaine ! On pourrait la résumer sommairement à une synthèse des cuisines du monde, à l'image des immigrants qui ont façonné sa population au fil des siècles. Parmi les emblèmes de la cuisine populaire américaine, on trouve notamment le barbecue qui constitue une part importante de l'offre de restauration, que vous soyez sur la côte est, la côte ouest ou dans les terres.
C'est en Floride, et plus précisément sur Anna Maria Island, que je vous propose de découvrir l'une de ces cantines typiques de l'Amérique profonde qui a fait du barbecue sa spécialité, Mr Bones.
Installé depuis 1992 à Holmes Beach, Mr Bones se définit comme un restaurant familial de quartier (avec également un service de vente à emporter) qui propose une cuisine américaine maison autour du barbecue, mixée à des influences tex-mex mais aussi, et c'est plus surprenant, africaines ou asiatiques.
La salle avec ses tables et chaises en bois et les murs habillés de masques
Le cercueil-frigo à bière
Le squelette-fontaine avec son tuyau d'arrosage
Dès l'entrée, le ton est donné avec une épitaphe qui explique avec humour que chez Mr Bones "Pas de sel, de poivre ou de ketchup en salle ! ne demandez même pas... les plats sont préparés par des chefs qui savent ce qu'ils font !". La déco qu'on pourrait qualifier de funky-vaudou fait dans l'original et le décalé avec des masques de carnaval aux murs, une fontaine de fortune réalisée à partir d'un squelette ou encore un cercueil servant de frigo à bière à l'entrée (avec une soixantaine de bières).
Découverte en photos...
Chez Mr Bones, vous trouverez au menu : ribs de cochon sous 2 formes : spare ribs (travers - 15$/11€)) ou baby backs (côtes - 18$/13,30€). Vous les trouverez fûmés à la sauce barbecue mais aussi au miel, à la sauce pékinoise, au gingembre et au miel... Le poulet est aussi à l'honneur autour des mêmes sauces (13$/9,60€) sans oublier des plats originaires de Louisiane comme le Jambalaya (11$/8,10€ à 17$/12,50€ selon la taille du plat), des crevettes au fromage et au bacon (de 10$/7,40€ à 14$/10,30€) ou encore le gumbo d'écrevisse (13$/9,60€), une soupe typique du sud. Parmi les spécialités autour de la cuisine du monde, vous trouverez un poulet à la congolaise (15$/11€) - version du poulet aux arachides - mais aussi des plats indiens comme du poulet tikka et du biryani. Egalement des riz frits au poulet, porc, boeuf ou crevettes, des salades, des wraps, des burgers, des saucisses, des burritos... Un menu végétarien est également disponible.
Mongolian ribs baby backs (18$/13,30€) : des ribs de côtes de cochon cuits durant 5h et marinés dans une sauce pékinoise. Accompagné de coleslaw et de riz. La viande est ultra fondante et gouteuse. La sauce apporte des notes sucrées-salées qui font frétiller les papilles !
La spécialité maison, les BBQ ribs baby backs (18$/13,30€)
Une salade grecque (9$/6,60€) avec salade verte, tomates, oignons, concombres, poivrons, olives, feta et huile d'olive. Frais et léger.
Mon avis : impossible de parcourir les Etats-Unis sans faire une pause dans une cantine comme Mr Bones, qui vous proposera des spécialités au barbecue comme les célèbres ribs ! Chez Mr Bones, le rapport qualité-prix est très intéressant avec un ticket d'environ 25$/18,50€ par personne pour un repas bien copieux ! L'accueil et le service sont simples mais efficaces comme c'est toujours le cas aux Etats-Unis.
Mr Bones BBQ
3007 Gulf Drive - Holmes Beach (Floride)
ouvert tous les jours de 11h à 21h (sauf le lundi et mardi jusqu'en décembre)
http://www.mrbonesbbq.com