Nantes : Marché de Talensac un 24 décembre !
Plus de 200 professionnels s'y rassemblent pour proposer à la clientèle nantaise - mais aussi au-delà ! il n'est pas rare d'y croiser quelques parisiens et autres touristes étrangers - tout ce que cette belle région peut offrir comme produits frais : légumes et fruits de saison, viandes et volailles labélisées, charcuterie et produits du terroir, plats cuisinés, poissons d'eau douce ou en provenance directe des ports de proche Vendée et Bretagne, produits de l'épicerie et de la boulangerie, fromages de saison, pâtisseries, vins de Loire ou d'autres cépages. Visite guidée...
Commençons par les produits de la mer...
Araignées de mer, praires et autres produits de la mer |
Homards bretons dans un vivier |
Langoustes et homards bretons vivants. 40 à 45€/kg
|
Les fameuses huîtres Prat-Ar-Coum. Originaires de Bretagne, ces huîtres profitent de l’alternance des marées et du subtil mélange d’eau douce et d’eau de mer, qui donne à ces huîtres leur goût de noisette, puissant et long en bouche. Comptez 12 à 20€ la douzaine |
Magnifiques crevettes bouquet |
Ecrevisses et brochettes de grenouilles |
Retour dans la partie couverte du marché avec l'un des tous meilleurs Maîtres Fromagers français, Pascal Beillevaire, à la fois fabricant, découvreur et affineur de fromages fermiers (avec plus de 400 références issues de 200 producteurs, dont la moitié en exclusivité) et exploitant de son propre réseau de distribution (avec 70 marchés par semaine et 12 boutiques dans le Grand Ouest et à Paris ainsi que depuis novembre à Londres).
Vincent Guerlais |
Terminons cette visite guidée du Marché de Talensac avec les douceurs de "l'agitateur de papilles", comme il se définit, Vincent Guerlais. Pâtissier chocolatier de renom - il a figuré en 2008, 2009 et 2010 dans le top 10 des meilleurs chocolatiers français, selon le guide du Club des croqueurs de chocolat et a été élu pâtissier de l'année en 2009 par le Guide Pudlowski - Vincent Guerlais propose notamment ses spécialité comme les Angéliks (un biscuit crousti-fondant à base d'une fine cigarette, d'épices et d'un Gianduja enrobés d'une légère couche de chocolat noir) ou les Guerlingots (chocolats pralinés parfumés au citron vert, à la framboise, à l'orange ou coco passion, référence aux fameux berlingots nantais). |