750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Originaire de la région lyonnaise, le Chef Daniel Boulud est devenu en une vingtaine d'années LE chef français le plus connu et le plus respecté des Etats-Unis (avec Jean-Georges Vongerichten). Installé à New York depuis 1993, celui qui a fait ses classes chez Roger Vergé, Georges Blanc et Michel Guérard a bâti un véritable empire gastronomique avec 7 restaurants à New York (mais aussi une épicerie fine/boulangerie), des restaurants à Miami, à Palm Beach mais aussi au Canada, à Londres, en Chine et à Singapour. Sa table amiral étant bien sûr le Daniel, qui affiche 3 étoiles au Michelin et qui a été classée parmi les 10 meilleurs restaurants du monde par le Herald Tribune et 25ème du dernier classement du Magazine Restaurant.

Après avoir introduit la charcuterie française à New York avec le Café Boulud (en partenariat avec le  roi de la charcuterie parisienne Gilles Vérot), Boulud décide d'ouvrir à l'été 2009 le DBGB dans le quartier bobo de Bowery (Downtown Manhattan) pour proposer une rencontre entre brasserie française et taverne américaine. Cette cantine chic séduit autant par son cadre et son atmosphère imprégnée de l’esprit industriel du quartier de Bowery que pour sa cuisine contemporaine et rustique qui revisite certains classiques de la brasserie française à la sauce américaine (croque-monsieur, fromage de tête, pieds de cochons...). 

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DBGB - la salle et son décor industriel (photo : DBGB.com)

L'objectif de Boulud est de proposer des produits de qualité à des tarifs accessibles dans un cadre travaillé et convivial. L'espace est volumineux avec plus d'une centaine de couverts. La déco industrielle fait la part belle au bois et au cuivre avec notamment de grandes étagères pleines de produits emblématiques de la cuisine française et d'ustensiles en cuivre affichant les noms des plus grands chefs français et internationaux. Boulud a laissé les commandes de l'établissement au Chef Alexander Martinez, passé par le Café Boulud, alors que la pâtisserie est entre les mains de la jeune Myriam Eberhardt, passée notamment par Le Manoir aux Quat'Saisons de Raymond Blanc (2*) en Angleterre avant de s'installer aux Etats-Unis pour travailler pour Boulud, notamment au Café Boulud.

DBGB_NY_carte.jpg

DBGB propose une cuisine franco-new yorkaise avec plusieurs menus : un menu bar pour déguster des fruits de mer, de la charcuterie, du fromage ou encore des burgers et une jolie variété de saucisses (avec une douzaine de préparations "maison" aux influences du monde : chipolata, merguez, thaï...) Un menu déjeuner à 27$/20€ avec au choix soupe, salade ou pâté de campagne en entrée. Des moules, un croque-monsieur ou un burger en plat et pour finir un gâteau au chocolat, un sundae ou du fromage. A la carte, vous aurez le choix entre des fruits de mer, des tartares et salades, des sandwichs/burgers, des steaks/frites, des saucisses ou encore du poisson. Frites, purée, riz, lentilles du Puy ou légumes sont proposés en accompagnement. Comptez en moyenne entre 8$/6€ et 28$/20€ le plat. Le soir, un menu à 40$/30€ est proposé avec un choix plus large qu'à midi alors que la carte s'étoffe également avec notamment des plateaux de fruits de mer (de 37$/28€ le petit plateau à 95$/72€ pour un Royal). La carte évoluant bien sûr régulièrement en fonction des produits de saison.

Dégustation en photos...

DBGB NY crevettes cocktail

Une petite entrée légère avec un cocktail de crevettes avec quelques tranches d'avocat (16$/12€). Les crevettes sont charnues et savoureuses mais ça fait tout de même un peu cher ! 

DBGB NY burger

L'un des plats emblématiques de DBGB, le burger Frenchie accompagné de frites "maison" (17$/13€ + 3$/2,30€ pour l'oeuf). Il est constitué d'un bun brioché, d'un steak Angus de 180g, de porc confit, d'une compotée tomate-oignon, de Morbier, d'un oeuf au plat et de roquette. Le format est plutôt petit pour New York mais le goût et les saveurs sont bien présents ! La viande, savoureuse et à la cuisson parfaite, se marie bien avec le fromage et les autres ingrédients alors que les frites sont excellentes !

DBGB NY steak frites01

Le steak-frites version Boulud (24$/18€) avec un onglet Black Angus de 200g croûté et superbement cuit, accompagné d'un beurre d'os à moelle magnifique, de frites "maison" et de quelques feuilles de cresson. J'ai adoré !

Mon avis : une cantine franco-américaine à l'ambiance très agréable qui propose une excellente cuisine populaire et moderne, adaptée en grande partie aux palais américains (sauf pour les portions qui restent assez menues). Le service est disponible et très attentif alors que les prix sont tout de même assez élevés, notamment pour les entrées (et d'autant plus quand on sait que l'on doit ajouter à l'addition les 15% pour le service).  

DBGB
299 Bowery (btwn Houston and 1st ave) - East Village
Ouvert le lundi de 17h30 à minuit, du mardi au mercredi de 12h à minuit, le vendredi/samedi de 11h à 01h et le dimanche de 11h à 23h
http://www.dbgb.com/nyc

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