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Publié par Cookmyworld

Chaque année, lorsque la dernière semaine de mai se profile à l'horizon, les esprits deviennent plus "légers" avec les caprices de l'hiver qui s'éloignent. Pour moi, un événement en particulier symbolise ce changement d'état d'esprit et lance l'été, le tournoi de Roland Garros. Des manifestations sportives, il y en a à foison tout au long de l'année, mais rares sont celles qui se sont installées dans l'esprit collectif et le patrimoine "culturel" de notre pays comme Roland Garros. 

Beaucoup de gens apprécient le tennis comme spectacle télévisuel, mais combien sont-ils à suivre tout au long de l'année les exploits des joueuses et joueurs du circuit à Doha ou à Delray Beach ? très peu et essentiellement des fans de sport qui sont en majorité des hommes. Et c'est bien là la particularité de cet événement, il rassemble aussi en masse un public féminin, que ce soit devant la télévision ou dans les gradins des 24 courts de la Porte d'Auteuil. Bon, c'est sûr que Roland véhicule une image plus chic et élégante que le Tour de France cycliste !

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Les allées de Roland Garros

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Les courts annexes

Pour ceux qui ne le savent pas, je travaille dans le sport depuis maintenant plus de 10 ans et je connais donc un peu les coulisses du sport, et notamment du tennis pour avoir travaillé sur des événements comme l'Open GDF, des rencontres de Fed Cup, des tournois ITF ou pour avoir géré des sites internet officiels de joueurs/joueuses (S.Grosjean, V.Razzano, G.Kuerten...). Il était donc logique que j'initie avec Roland Garros une nouvelle série d'articles consacrés à ce que l'on peut manger lors d'événements sportifs, que ce soit pour le grand public, les partenaires/sponsors ou les sportifs. J'ai donc profité d'un rendez-vous professionnel hier pour flâner un moment dans les allées du plus grand tournoi de tennis français pour explorer le Roland Garros culinaire... 

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La Place des Mousquetaires

20 000 repas et 10 000 sandwichs chaque jour...

Avec plus de 450 000 spectateurs sur la quinzaine - sans compter les équipes de l'organisation, les médias, les partenaires, les joueurs et leurs entourages - Roland Garros constitue une vitrine de choix pour les acteurs de la gastronomie et de l'industrie agro-alimentaire, partenaires ou fournisseurs du tournoi. Il faut savoir que chaque jour, plus de 20 000 repas et 10 000 sandwichs sont servis dans les allées ou les différents restaurants. Cet énorme marché est partagé entre 4 acteurs, qui ont conclu des contrats exclusifs pour 3 à 5 ans avec la fédération française de tennis, pour offrir des produits et des services de qualité selon les publics de l'événement :

- Les VIP

Des événements comme Roland Garros sont des vecteurs fortement exploités par les marques pour communiquer dans le cadre d'opérations de relations publiques et il faut bien choyer ces invités de marque ! C'est le travail des traiteurs restaurateurs Potel & Chabot et Lenôtre qui vendent une prestation à la FFT, qui commercialise ensuite des packages (places pour les matchs, repas, parking, cadeaux) sur des bases d'environ 400€/pers./jour. 

Potel & Chabot sert chaque jour près de 4 500 repas dans des restaurants privés autour des 3 principaux courts, dont le fameux restaurant des Loges qui accueille le tout Paris des affaires et du spectacle.

Lenôtre assure de son côté plus de 500 couverts dans des espaces privatifs comme le Chelem et Grand Chelem, loués à la journée, et qui propose une cuisine de saison (asperges, langoustines, melons...).

- L'organisation et les joueurs

La restauration des joueurs et de l'organisation est gérée par le traiteur/restaurateur L'Affiche (groupe Sodexo). Il y a deux restaurants destinés aux joueurs et à leur entourage avec une capacité quotidienne de  1 200 couverts. Au menu : des pâtes fraîches, des grillades, des fruits... 

- Le grand public

C'est le leader français de la restauration collective Eurest qui est en charge du grand public pendant la quinzaine avec des prévisions gargantuesques (plus de 65 000 sandwichs, 30 000 hot-dogs et près de 150 000 boissons).

 

Visites en photos du Roland Garros culinaire accessible au grand public :

 

- Stands des partenaires 

Quatre partenaires du tournoi sont issus de l'univers culinaire...

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Häagen Dazs

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Nespresso

 

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Tropicana

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Perrier

 

Et si on se posait...

 

Les endroits où vous pouvez déjeuner en vous installant à une table...

 

- Les Jardins de Roland Garros

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Association haut de gamme cette année avec le triple étoilé Yannick Alléno qui a conçu une cuisine de bistrot inspirée par le terroir parisien.

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La carte

Pièce de boeuf à la plancha sauce Bercy (16€), filet de canette rôti sauce Montmorency (15€), Gnocchi à la Parisienne (12€), dos de cabillaud sauce Montorgueil (16€), blanquette de volaille Rivoli (14€).

Egalement à la carte, des tartes parisiennes (brie de Meaux, pommes de terre ou aux asperges - 9,5€), des terrines (canard au foie gras de canard, jarret de boeuf au foie gras - 8€) et des desserts (Paris-Brest, tartes citron ou chocolat...).

 

- Le bar Macarons & Champagne

 

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Vous pouvez déguster les macarons Roland Garros, aux couleurs du tournoi ainsi que des makis/sushis et les cocktails Roland Garros (Ace sans alcool, à base de Perrier 8€, ou Ace Royal, à base de Champagne 10€). Ce lieu vous accueille dès 10h pour le petit-déjeuner.

 

- Les Terrasses (parvis sud du court Suzanne Lenglen)

 

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4 points de restauration avec 200 places assises pour déguster des bagels au poulet ou au saumon, des salades composées, des conchiglie alla arabiata, du risotto...

 

Sur le pouce...

 

Si votre temps est compté - ou si votre portefeuille crie famine - vous trouverez dans toute l'enceinte de Roland Garros des endroits pour grignoter...

 

- L'Epicerie (parvis sud du court Suzanne Lenglen)

 

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L'Epicerie

Nouveauté de cette année avec un libre-service proposant des sandwichs, des salades fraiches, des wraps, des sushis, des boissons et des confiseries.

 

- Le Passing (Place des Mousquetaires)

 

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Le Passing

Des sandwichs (6,5€), salades (5,5€), burger (8€), sushis/makis (11 à 16€)... avec 4 bornes de commandes rapides.

 

- Les Comptoirs

 

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Les comptoirs

Dans tout le stade, 8 comptoirs numérotés qui proposent des sandwichs, salades, bagels, friandises et boissons fraîches. Les amateurs de bio trouveront leur plaisir au comptoir n°6 (allée Suzanne Lenglen - le long du court n°7) avec des sandwichs bio, des sushis et des jus de fruits frais.

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- Glaces

4 glaciers sont disséminés dans les allées et proposent de déguster des glaces à l'italienne.

 

- Vendeurs ambulants

 Sur les trois principaux courts vous pourrez faire appel à des vendeurs ambulants lors des pauses et des changements de côté pour des boissons fraîches.

 

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