Paris : Le Caméléon de Jean-Paul Arabian
J'ai passé l'après-midi d'hier avec Enio Miranda, membre brésilien de l'Académie Internationale de la Gastronomie, qui était présent quelques jours à Paris pour l'une des rencontres annuelles de cette association internationale dont l'objectif est de promouvoir les différentes gastronomies à travers le Monde.
Nous avons passé ces quelques heures à échanger sur nos vies respectives et notre passion commune pour la cuisine et les bons produits en parcourant notre belle capitale pour un périple culinaire qui a commencé dans le VIème arrondissement et plus précisement dans le restaurant de Jean-Paul Arabian, Le Cameléon.
Passé par chez Maxim's et Ledoyen, Jean-Paul Arabian est une vraie personnalité de la gastronomie française, et pas seulement en tant qu'ex mari de l'une des meilleures Chefs du Monde Ghislaine Arabian (que vous retrouvez à la TV en qualité de jury de l'émission "Top Chef" sur M6). Celui qui se définit comme un restaurateur, à la fois chef d'entreprise et faiseur de Chefs, propose dans son établissement une cuisine de qualité à "petits prix", dans un cadre très simple et un accueil plutôt sympathique.
Nous avons porté notre choix sur des formules déjeuner (entrée, plat et dessert) : à 39€ pour Enio : Jeunes poireaux tièdes, vinaigrette à l'uile d'olive - Foie de veau cuit épais déglacé au vinaigre de vin, lentilles vertes du Puy - Trifle de fruits rouges, crème légère vanillée accompagné d'un verre de Banyuls à 29€ pour moi : Jambon persillé - Parmentier de queue de boeuf - Riz au lait vanillé à la mangue
Le tout accompagné d'un Côte de Blaye au verre bien sympathique. |
Jambon persillé, spécialité de la maison. Une parfaite entrée en matière !
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Foie de veau cuit épais déglacé au vinaigre de vin, lentilles vertes du Puy. Ce plat a été élu par le guide Lebey 2011, "Meilleur plat de l'année" dans sa version accompagnée d'un gratin de macaroni au parmesan. Il a également été encensé par le célèbre Chef Wolfgang Puck.
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Parmentier de queue de boeuf, un plat délicieux, plein de saveurs avec une viande confite et un écrasé de pommes de terre sublimés par une superbe réduction à base de vin rouge.
Riz au lait vanillé à la mangue. A mon sens le point faible avec un dessert vraiment trop peu sucré et une mangue manquant de goût. |
Trifle de fruits rouges, crème légère vanillée. Frais et léger, une excellente façon de terminer le repas avec le plaisir d'un bon verre de Banuyls. |
Je vous conseille sincérement ce bistrot pour son excellent rapport qualité-prix avec un déjeuner, avec 2 verres de vin, pour 50€/personne.
Le Caméléon - 6 rue de Chevreuse - 75006 PARIS - 01 43 27 43 27