[Paris Cocktail Trip - 4/12] : La Closerie des Lilas
Quatrième étape de mon cocktail trip parisien - après le Prescription Cocktail Club, The Club et le Rosebub - avec un lieu mythique de la vie nocturne de la capitale, la Closerie des Lilas.
Ouvert en 1847, ce lieu est rapidement devenu l'un des cafés favoris des artistes et intellectuels qui animaient la vie du Quartier du Montparnasse. Emile Zola, Paul Verlaine ou Paul Cézanne étaient des habitués des lieux mais aussi Jean-Paul Sartre, Aragon, Modigliani, Oscar Wilde... L'intelligentsia américaine de l'époque (Hemingway, Fitzgerald, Miller...) en avait également fait son repère. C'est notamment à la terrasse de la Closerie que Fitzgerald fit lire le manuscrit de "Gatsby le Magnifique" à Hemingway ou encore que ce dernier, véritable pilier du comptoir, écrivit "Le soleil se lève aussi". Il dispose d'ailleurs comme beaucoup d'autres grands noms passés par là, d'une plaque en cuivre à son nom qui orne l'une des tables de la célèbre brasserie. Plus récemment, Renaud en a fait sa cantine et son lieu de prédilection pour noyer ses états d'âme dans le pastis ! Il a d'ailleurs rendu hommage aux lieux dans sa chanson "A la Close", tirée de son album "Rouge Sang".
Aujourd'hui, la Closerie des Lilas propose un piano-bar, un restaurant et une brasserie qui offre une belle carte de cocktails. Le cadre style art déco avec un sol en mosaïque, des banquettes rouges et une superbe terrasse ombragée en font un lieu chic et cosy. A noter : vous y trouverez sans doute les plus beaux WC de la capitale. On aurait presque envie de s'y faire servir son cocktail !
La carte des cocktails propose une vingtaine de classiques et de créations. On y trouve notamment quelques cocktails glacés très intéressants ! Pour accompagner notre dégustation de cocktails, nous avons commandé une assiette gourmande (19€) constituée de pâtisseries confectionnées par le Chef-Pâtissier de la Maison depuis 5 ans, William Lamagnère, passé notamment par Ladurée, Le Cordon bleu ou Fauchon.
L'assiette gourmande (19€) composée des principales pâtisseries à la carte dont un macaron à la vanille avec un coeur coulant au sirop d'érable (très bon), une crème brulée au thé vert au jasmin, un millefeuille à la vanille, une boule de glace à la vanille avec des éclats d'amandes caramélisées, un moelleux au chocolat, une tarte tatin tiède et fondante et une petite salade de fruits !
Voici les deux cocktails que nous avons commandé avec mon pote Edouard... qui a choisi un cocktail glacé, le Passion Frozen (à gauche - 15,50€) : rhum Havana Club (3 ans), Passoa, mixé de fruits de la passion. Quant à moi j'ai dégusté un Carré d'As (à droite - 15,50€) : vodka, suze, fraise des bois, nectar d'ananas, sirop de caramel. J'ai réellement adoré le cocktail glacé d'Edouard ! Le mien était également très agréable même si l'amertume de la Suze était très marquée.
Mon avis : l'endroit est superbe et le service, attentionné et efficace. Les prix sont assez élevés en comparaison des autres bars à cocktails mais la renommée des lieux et les produits proposés ont un prix !
La Closerie des Lilas
171, bld du Montparnasse 75006 Paris
Tous les jours de 12h00 à 01h30
http://www.closeriedeslilas.fr
Métro/RER : Raspail (métro) ou Port-Royal (RER)
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