[Recette] Sabayon à la truffe
Au cours de mon week-end "truffe" dans le Périgord, mi-décembre, j'ai eu le plaisir d'assister à une session de cours de cuisine autour de la célèbre Tuber Mélanosporum, dispensés par Pierre Corre, Chef de L'Auberge de la Truffe à Sorges (Dordogne). Bien que les fêtes s'achèvent, sachez que la saison de la truffe débute à peine pour se poursuivre jusqu'en février/mars. Je vous propose donc de découvrir différentes recettes du chef Périgordin qui mettent à l'honneur le trésor noir du Périgord et de notre gastronomie.
Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un dessert original, le Sabayon à la truffe...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50g de truffe (soit environ 40 à 50€ sur les marchés du sud-ouest et près du double à Paris)
- 12 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 1cl de Monbazillac
- 25cl d'huile de truffe
Préparation :
- Si en général le sabayon se prépare au bain-marie, Pierre Corre prépare le sien directement dans une casserole,
- Déposez les jaunes d'oeufs, le sucre et le Monbazillac dans la casserole à froid et commencez à fouetter l'ensemble à feu très doux jusqu'à ce que la composition fasse un ruban (environ 3 à 4min),
- Ajoutez hors du feu l'huile et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et épaisse,
- Rapez la truffe sur votre crème et déposez dans un ou plusieurs ramequins que vous passez quelques instants sous une salamandre (ou dans votre four, sur le mode grill avec la porte entrouverte).
Il ne vous reste plus qu'à servir immédiatement pour déguster, sans oublier de râper quelques copeaux de truffe !
Pour assister aux cours de cuisine de Pierre Corre, rendez-vous sur le site web de L'Auberge de la Truffe