Salon de l'Agriculture 2012 : produits d'ailleurs...
Poursuite de ma visite du Salon de l'Agriculture 2012... Après le hall à bestiaux avec la découverte d'une sélection des races à viande bovines, je vous propose une visite du hall présentant des produits culinaires d'autres pays.
Visite en photos...
Cochonailles, salaisons et fromages artisanaux italiens.
Stand marocain qui propose des thés parfumés comme le thé fraise-basilic ou l'intriguant thé chocolat-noisette (5€/50g).
Des confiseries espagnoles avec principalement des tourrons (nougats) au chocolat, amandes, noix de coco...
Stand ivoirien qui propose comme "excitant naturel" du gingembre et des noix de cola (2€/pièce).
Quelques hors-d'oeuvre thaï et vietnamiens.
La gaufre en baton Lolly... au sucre, au chocolat noir ou blanc ou au Nutella.
Charcuterie espagnole : saucisse de foie, noix de jambon, saucisson de taureau, chorizos...
Légumes en boite (petits pois, tomates, cornichon...) de République de Kabardino-Balkarie ! on se croirait dans un album de Tintin ! Un peu de géographie... il s'agit d'une république autonome de la Fédération de Russie située dans le nord-Caucase (comme la Tchétchénie, le Daguestan ou encore l'Ingouchie). La présence de cette petite République s'explique par la volonté des dirigeants d'attirer des investisseurs étrangers.
Bière, jus et sodas de Kabardino-Balkarie.
Le Japon est à l'honneur cette année avec un énorme corner présentant une large gamme de produits culinaires nippons.
Le riz Akita Komachi sur l'espace consacré aux produits japonais. Ce riz rond et gluant comme l'adore les japonais est considéré comme l'un des meilleurs du Japon, et l'un des favoris des Chefs japonais. Il se négocie 5 à 6 fois plus cher que les riz "classiques".
Un bar à vin bulgare. Malgré une production limitée et des équipements vétustes, la Bulgarie est avec avec la Hongrie et la Roumanie l'un des principaux producteurs d'Europe de l'est.
Stand malien avec de la viande de boeuf séchée et du fonio précuit, une céréale utilisée dans de nombreuses recettes : couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain... Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz.
Parmesan et truffe blanche, artichauts de truffe, Beurre de truffe blanche de la marque italienne Lenzi, spécialisée dans les produits à base de truffe.
Filet mignon de porc mariné et fumé (70€/kg) sur le stand d'un producteur suisse.
Corégone muksun fumé (poisson de la même famille que le saumon) et autres produits à base de poisson sur le stand du District autonome de Yamal-Nénets, situé dans le cercle arctique, au nord-ouest de la Sibérie.
Stand de l'allemand Lemberg qui produit différentes sortes de "caviar" (saumon, truite, poisson-castor, sockeye ou saumon rouge...). La particularité réside dans le lieu d'approvisionnement : l'Amérique du Nord !
Pata Negra Bellota produit par Covap (affiné 28 à 30 mois) à un prix que l'on n'a pas l'habitude de trouver en France (135€/kg alors qu'on trouve en France les meilleurs Pata Negra à 200€/kg et plus).
Stand présentant des vins d'Autriche, notamment Muscat et Riesling.