Shanghai First Foodhall, une Grande Epicerie à la chinoise !
Au même titre que les marchés, les épiceries fines et autres food hall constituent des lieux d'intérêt à ne pas négliger lors de la visite d'une ville ou d'un pays, suivant l'adage "montre-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es !". Lors d'une récente visite de Shanghai, j'ai eu le plaisir de visiter le "Shanghai First Foodhall", sorte de Grande Epicerie de Paris ou d'Eataly à la sauce chinoise.
Situé dans la partie est de Nanjing Road (ou rue de Nankin en français), la rue la plus commerçante de Shanghai qui s'étend sur près de 6kms, le "Shanghai First Foodhall" est installé depuis début 2013 dans un immeuble du début du XXème siècle, après 2 années de travaux.
Plus qu'une épicerie fine, ce véritable centre commercial dédié à la cuisine chinoise, et à quelques spécialités internationales, s'étend sur 4 niveaux. Vous y trouverez une sélection de produits offrant un panorama assez complet de la cuisine chinoise et des habitudes culinaires du quotidien de la classe moyenne chinoise.
Visite guidée en photos...
Au rez-de-chaussée, vous trouverez une grande palette de produits séchés à commencer par des produits de la mer qui sont très appréciés par les chinois : crevettes, moules, concombre de mer, alevins, algues...
Vous trouverez aussi des champignons et autres graines et racines séchés.
Vous pourrez découvrir aussi des produits dont sont friands les chinois comme les nids d'hirondelle (ci-dessus) ou des produits issus de la pharmacologie chinoise.
On trouve notamment des produits de la pharmacie Hu Qing Yu Tang, institution chinoise qui propose depuis 1878 toute une palette de spécialités dont le yarsagumba(ci-dessus) champignon rare du Népal réputé pour stimuler les fonctions sexuelles et renforcer les défenses naturelles qui se négocie à plus de 10 000€/kg.
Egalement au rez-de-chaussée, le rayon des fruits avec les classiques pommes, fraises, oranges mais aussi des fruits exotiques comme des mangues, pomelos chinois, du Pitaya (ou fruit du dragon) ou le Durian, et son odeur fétide !
Lilian Bakery et ses Pasteis de nata (4 yuan/unité soit 0,50€) d'excellente facture.
Plusieurs corners dédiés à la pâtisserie et aux chocolats sont présents avec des enseignes à l'occidental comme Lilian Bakery, une pâtisserie originaire de Macao qui propose notamment - influence de l'ancienne colonie portugaise oblige - une version des Pasteis de nata (4 yuan/unité soit 0,50€) d'excellente facture. Egalement Migell qui s'inspire de la pâtisserie française avec une touche moderne plutôt raffinée.
Dim sum, gâteaux et biscuits chinois
Confiseries et fruits secs
Au 1er étage, vous trouverez du snacking originaire de toute la Chine, de Shanghai aux provinces du Fujian, Guangdong, Heilongjiang ou encore du Xinjiang. Egalement des biscuits et confiseries locales.
Au 2ème étage, une multitude de stands proposant des produits de rôtisserie, boucherie (boeuf, mouton, poulet, saucisses...) et charcuterie avec des salaisons typiquement chinoises, des langues de canard, des têtes, pieds, oreilles et intestins.
Il y a aussi des lieux de restauration pour déguster des dim sum, raviolis, soupes et autres nouilles cuisinées à toutes les sauces. On trouve aussi des produits de boulangerie avec des enseignes comme Bon Matin Paris (chaîne créée en 2008 qui ambitionne de devenir le n°1 chinois de la boulangerie) ou Paris Baguette qui surfe sur la renommée française dans le domaine. Le dernier étage abrite quant à lui un grand restaurant thaïlandais.
Mon avis : un concentré de ce que peut offrir la cuisine chinoise et des produits du quotidien (les rayons boulangerie, rôtisserie et produits séchés sont pris d'assaut). S'il est facile de se retrouver dans les allées, certains corners ne traduisent rien en anglais surtout lorsqu'il s'agit de produits typiquement chinois. En tous cas si vous passez par Nanjing road, n'hésitez pas à faire un arrêt pour une visite insolite et gourmande.
Shanghai First Foodhall
720 Nanjing east road - Shanghai
ouvert tous les jours de 9h à 22h