SIAL Innovation 2012 : les 20 produits de demain
Le SIAL 2012, 1er salon mondial de l'alimentation, a ouvert ses portes hier à Paris Nord Villepinte jusqu'au 25 octobre. Je me suis donc rendu sur ce salon destiné aux professionnels qui accueille près de 140 000 visiteurs professionnels de l'agroalimentaire et 5 900 exposants de 100 pays.
Le SIAL est devenu, au fil des éditions, un lieu d'échanges, de découvertes et d’anticipation pour valoriser les innovations, décrypter les tendances et initier de nouveaux modes alimentaires. C'est dans ce cadre qu'est organisé "SIAL Innovation", un événement proposant un décodage unique des innovations et des tendances de consommation dans le monde à travers une sélection de plusieurs centaines de produits. Je vous propose de découvrir en photos les 20 produits qui ont attiré mon attention...
Gaspacho d'avocat / Frudel - Frumaco S.L. (Espagne) : Gaspacho d'avocat frais. Prêt à servir proposé dans une brique de 50 cl. Sélectionné pour la recette de gaspacho à base d'avocat.
Glacis de légumes - Cuisinat (France) : Glacis de légumes naturel en flacon à presser de 500g. 1 flacon permet de réaliser 50l ou 50kg de produits finis. Sélectionné pour la praticité d'utilisation et la naturalité du produit. Sur la photo (de gauche à droite) : tomate confite, potiron, betterave, 6 légumes et poivron rouge.
Yuzu - Nishikidori Market (France) : Yuzu en fruit entier, cultivé et récolté dans la Préfécture de Kochi, sur l'Île de Shikoku au Japon. Riche en vitamine C et potassium. Sélectionné pour sa disponibilité en fruit entier et ses multiples utilisations en cuisine. Il faut savoir que jusqu'à présent le yuzu n'était disponible en France que sous la forme de jus. Aucun distributeur ne le proposait en fruits entiers.
The Chunky Cheese - Bridgehead Food Partners (Royaume-Uni) : Snacks de cheddar à emporter de différentes saveurs, dans un sachet de 40g. Sélectionné pour la praticité de l'emballage nomade et l'originalité des recettes. Sur la photo de gauche à droite : cheddar mature, poivre noir et citron/piment.
Kobe style burger / World's Finest - Vleesgroothandel Begr. Zandbergen B.V. (Pays-Bas) : Steacks de boeuf de Kobe, sans additifs. Sélectionné pour l'utilisation du boeuf de Kobe.
Xocolati et Libérique et foie gras de canard du sud-ouest - Comtesse du Barry (France) : Foie gras de canard mi-cuit aux saveurs originales dans une boite sophistiquée. Sélectionné pour l'hyper sophistication et l'originalité des recettes de foie gras. Sur la photo : L'Ibérique de foie gras de canard au jambon serrano et balsamique (à gauche) et le Xocolati de foie gras de canard au grué de cacao et éclats de noisettes (à droite).
Pétales de viande séchée / DeliSwiss - Micarna SA (Suisse) : Pétales de viande séchée pour apéritifs, raclette et salades. pauvre en calorie. Sélectionné pour la présentation de viande en pétales. Facile à consommer et la variété des viandes proposées. De gauche à droite sur la photo : boeuf, poulet et cheval.
Miel des Chefs Barbecue - Miel Cretet / Les Ruchers du Gue (France) : Préparation de miel corsé et épicé pour barbecue (inclus livret de recettes). Sélectionné pour l'usage spécifique au barbecue.
Paillettes de truffe - Tartuflanghe (Italie) : Assaisonnement au beurre de cacao et truffes déshydratées. Idéal pour assisonner les oeufs et les plats chauds. Origine 100% végétal, 100% naturel. Sans conservateurs. Sélectionné pour l'originalité du concept et la facilité d'utilisation. Sur la photo : à la truffe noire (à gauche) et à la truffe blanche (à droite).
Huile de homard / Christian Guyader - Groix & Nature (France) : Huile de homard. Fabrication artisanale. Elaboré à base d'huile de pépins de raisin infusées avec les carapaces de homard cuisinés, des épices et des aromates. Utilisée pour assaisonner les pâtes, salades, fruits de mer, poisson cru ou cuit, sushi, tartares... Sélectionné pour l'originalité de la recette.
Eau de safran - Foodbiotic (France) : Eau de safran en spray prêt à l'emploi. Sans conservateurs ni additifs. A pulvériser en fin de cuisson, juste avant de servir sur des plats de viandes, volailles, poissons, légumes, desserts et boissons chaudes. Sélectionné pour sa praticité.
Pouss' & Rap' / Miss Algae - SARL GLobe Export / Algues de Bretagne (France) : Condiment à raper en tube. A râper, tailler, "zester" ou pour réaliser des emportes-pièces. Sélectionné pour l'originalité du concept. Sur la photo, il s'agit de vinaigre balsamique à râper !
Perles de vinaigre balsamique - Cookal (France) : Perles (ou billes) de vinaigre balsamique de Modène, craquantes et liquides au coeur. Sélectionné pour la variété de l'usage.
Galets de sel - Coopérative des sauniers de l'Île de Ré (France) : Galets de sel de l'Île de Ré. Assemblage de cristaux de gros sel récolté selon une méthode artisanale et traditionnelle. Galets prédosés pour le salage d'un litre de liquide de cuisson (eau, lait, soupe...). Sélectionné pour l'aspect pratique et l'origine du sel.
Sel liquide Mantua - Aceitificio Mengazzoli S.N.C. (Italie) : Sel liquide dans un flacon spray de 100ml. Sélectionné pour l'utilisation en spray et l'étendus des variétés.
Tamara Coffee - The Palm Tree House and Co (France) : Café de dattes préparé à partir de noyaux de dattes. 50% moins de caféine que dans le café classique. Sans OGM. Sélectionné pour le process de fabrication de café à base de dattes et l'aspect éthique de la valorisation de la production des palmeraies.
Dosette de café 123 Spresso - Cafés Malongo (France) : Café expresso de dosettes 100% biodégradables. Café issu du commerce équitable, dans un emballage 100% recyclable. Sélctionné pour la dosette 100% biodégradable.
Coulis de bonbons / Pit & Pat' - Nougat des Lys SARL (France) : Coulis de bonbon dans un flacon à presser. Sélectionné pour les nouvelles recettes créatives pour la réalisation de pâtisserie à la maison. Sur la photo de gauche à droite : nougat aux amandes, agrumes confits et réglisse.
Kit à tarte - Boite Fer - Goulibeur (France) : Kit à tarte qui contient une galette précuite, un papier de cuisson et un cercle servant de moule. Il suffit d'assembler les 3 éléments et d'ajouter des fruits et ce que vous souhaitez. Faire cuire au four 1h30 à 180° et laisser refroidir au moins 4h. Présenté dans un emballage ludique. Sélectionné pour le kit qui permet de réaliser un dessert sophistiqué en laissant une part créative aux consommateurs.
Glace coco - La Maison du Coco (France) : Glace 100% végétale, sans lait ni soja. Douce, onctueuse et digeste. Sélectionné pour sa composition sans allergènes ni soja.