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Publié par Cookmyworld

Certains d'entre vous connaissent sans doute l'émission culinaire américaine Man vs Food, produite par Travel Channel et animée par Adam Richman (actuellement diffusée en France sur Voyage), qui sillonne les Etats-Unis à la recherche des meilleures gargotes proposant des plats atypiques ou les défis culinaires les plus farfelus des Etats-Unis. On ne parle pas ici de finesse ni de grande gastronomie, et certains trouveront même cette émission indécente (vous savez... les bien pensants!), mais moi elle m'amuse et éveille ma curiosité sur des gastronomies différentes, débridées, insolites et insolentes ! je dois avouer que ponctuellement je trouve même revigorant et sain (pour l'esprit!) de se laisser aller à de gourmands et/ou insolites excès culinaires ! Lorsque j'ai décidé d'aller découvrir la Floride pour quelques jours, je me suis dit que cela pourrait être intéressant de dénicher dans l'émission quelques restaurants pour découvrir notamment la cuisine "floribéenne", une cuisine populaire qui fusionne des influences américaines, caribéennes et latino-américaines.

skippers smokehouse out,

1ère halte à Tampa, à 300 km au nord-ouest de Miami, chez Skipper's Smokehouse, un restaurant populaire - mais aussi salle de concert (rock, country, gospel, reggae...) - qui vous plongera dans l'Amérique profonde avec sa cabane à la déco rustique de taverne du bayou au petit côté hippie assumé.

skippers smokehouse salle,

Ouverte en 1980 par Tom White, cette institution locale propose une cuisine "floribéenne", mi-cajun mi-créole, avec comme spécialités des plats à base d'alligator mais aussi son surprenant sandwich Blackened Grouper Reuben, un sandwich au mérou que l'animateur de Man vs Food, Adam Richman, considère comme l'un des meilleurs sandwichs des Etats-Unis. Mon avis est plus mitigé !

Ici l'assiette n'est pas toujours de mise avec des plats servis en partie dans des boites et plats en polystyrène. Les plats sont principalement à base de produits de la mer avec des entrées (entre 2,99$/2,20€ et 7,99$/5,90€ : palourdes, calamars, écrevisses...), des soupes (3,49$/2,50€) dont la célèbre soupe aux palourdes et une plus originale soupe à l'alligator, des salades (de 1,99$/1,45€ à 8,99$/6,60€), une belle carte de sandwichs variés (de 4,99$/3,70€ à 12,49$/9,20€ : poulet, boeuf angus mais aussi alligator, poisson chat, mérou, dorade coryphène également appelée mahi-mahi, huitres, écrevisses...), qui sont tous servis dans un bun maison accompagné d'une sauce tartare, de salade, tomate et d'un gros cornichon façon pickle. Vous trouverez également à la carte des plateaux d'huitres, des crevettes à la bière, du crabe, de la St-Jacques, du crabe des neiges, des poissons fumés ou vapeur... Pour accompagner ces spécialités, vous pourrez choisir parmi différents "sides" (1,99$/1,45€) : du cole slaw, des légumes vapeur, des frites, des haricots noirs cuisinés ou encore du riz. Pour finir sur une note sucrée, vous aurez le choix entre la fameuse Key Lime Pie ou un dessert du jour (tarte à la crème de beurre de cacahuète le jour de ma visite...).

Quelques plats en photos...

skippers smokehouse gator tail nuggets,

Des nuggets d'alligator (7,99$/5,90€) réalisés à partir de la queue du reptile dont la population pullule en Floride, et notamment dans les Everglades. L'alligator a une chair blanche assez filandreuse et ferme lorsqu'elle est préparée en friture comme c'est la cas ici. Le goût assez neutre se rapproche du poulet. Simplement recouverts de chapelure, ces nuggets sont servis avec une sauce barbecue. Très sympa et insolite pour l'apéro, arrosé d'une petite bière ! 

skippers smokehouse ribs gator,

L'une des spécialités de la Maison, le ribs d'alligator (ou travers d'alligator - 11,99$/8,80€), servis avec des boulettes de maïs, des frites maison et du coleslaw. Les travers du reptile (issus d'une ferme d'élevage officielle proche de Tampa) sont tartinés d'une marinade (à base de sauce BBQ, d'un mélange d'épices douces et fumées, d'huile d'olive et de jus de citron vert) avant d'être fumés pendant 2h. La texture est différente des nuggets avec une viande plus fondante qui tend vers le porc ! C'est franchement excellent avec la marinade sucrée/salée ! 

skippers smokehouse Blackned Grouper Reuben01,

L'autre spécialité des lieux, le Blackened Grouper Reuben (12,49$/9,20€), un sandwich au mérou que l'animateur de Man vs Food, Adam Richman, considère comme l'un des meilleurs sandwichs des Etats-Unis, et qu'il a même incité à participer aux championnats du monde des sandwichs en 2012 à Las Vegas. La belle tranche de mérou (cuite au beurre) est servie dans un pain de seigle marbré, accompagné des tranches de fromage suisse, de chou fermenté et d'une sauce à la moutarde de Dijon et aux épices cajun. C'est moelleux et fondant mais je reste toujours assez circonspect sur les sandwichs au poisson, foi de viandard !!! 

skippers smokehouse st louis ribs half,

Les Saint Louis Ribs (10,99$/8,10€), des travers de porc traditionnels d'excellente facture en mode 1/2 portion, accompagnés d'haricots noirs à la sauce BBQ et de quelques frites maison. 

skippers smokehouse key lime pie,

Pour finir, le dessert emblématique de la Floride, la Key Lime Pie (3,49$/2,60€) maison avec une jolie pâte brisée à la cannelle et une superbe crème au citron vert, légèrement acide et peu sucrée qui s'adoucit avec la crème fouettée. 

Mon avis : si la qualité de la cuisine n'est pas exceptionnelle, elle n'en n'est pas moins originale et d'un excellent rapport qualité-prix avec ses spécialités issues des cuisines cajun/créole et notamment ses plats à base d'alligator. L'accueil et le service sont à l'américaine, conviviaux et prevenants et même dans ce cas précis très détendus, alors que le cadre se veut pittoresque façon "Délivrance" (film polémique de John Boorman de 1972). Un bel aperçu de l'amérique profonde et de ses spécificités culinaires ! A noter que l'émisson Man vs Food s'est arrêtée début 2012, après 3 saisons qui ne furent pas de tout repos pour Adam Richman,  victime de dépression et des nombreux kilos accumulés ! Un peu plus d'un an après la fin de l'émission, il s'est d'ailleurs refait une santé en perdant plus de 30kg !!!

Découvrez Man vs Food chez Skipper's Smokehouse :

Skipper's Smokehouse
910 Skipper Rd -  Tampa (Floride)
http://www.skipperssmokehouse.com
ouvert tous les jours de 11h à 23h ou minuit sauf le lundi

Commenter cet article

L
Excellent article. J'adorerais visiter ce restaurant historie de goûter les spécialités en éclusant quelques bières!
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C
un endroit pour venger de les humain manger par les alligatore
Répondre
C
<br /> <br /> En fait en cherchant un peu j'ai vu que très très peu d'humains se sont faits croquer par des gators. Plus de gens ont du mourir en s'étouffant avec un noyau de cerise ;-)<br /> <br /> <br /> <br />