Paris : Jeusselin, un charcutier-traiteur de tradition
J'ai pris l'habitude - quand le temps me le permet - de m'arrêter à une station de métro plus ou moins au hasard pour partir à la recherche d'un commerce de bouche, qu'il s'agisse d'une boulangerie, d'un charcutier, ou encore d'une épicerie qui pourrait révéler quelques délices artisanaux ou produits plus ou moins insolites. Hier je me suis donc arrêté à la station "école militaire" sur la ligne 8 pour flâner en quête de plats ou de produits qui me feraient saliver. Je savais que ce quartier très chic, entre la Tour Eiffel et les Invalides, proposait pas mal de boutiques ou de restaurants mais je ne m'y étais jamais promené.
Accompagné de mon fidèle iPhone, très utile pour repérer mes points de passage et faire des photos ! Je me suis rapidement retrouvé rue Cler, une petite rue piétonne qui était l'une des préférées de Julia Child, chef et animatrice TV américaine qui a travaillé au rayonnement de la cuisine française aux Etats-Unis. J'ai très vite compris que je trouverais mon bonheur avec l'épicerie fine italienne Davoli, le chocolatier belge Daskalides, le spécialiste du miel Famille Mary, la rôtisserie Darius, la fromagerie Cler et beaucoup d'autres encore.
Jeusselin, depuis 1937
Si je n'avais pas passé quelques jours à Rome la semaine dernière je me serais certainement arrêté chez Davoli mais l'envie de bons produits franchouillards m'a conduit chez le charcutier-traiteur Jeusselin, situé en face au n°37. Fondée en 1937, cet établissement est entre les mains de la 3ème génération des Jeusselin qui perpétue la tradition familiale reposant sur une sélection rigoureuse de ses fournisseurs et producteurs et une excellence dans la fabrication maison des produits qu'elle propose.
Médaille d'Or du fromage |
Médaille d'Or du jambon |
Spécialiste du foie gras, la Maison Jeusselin a reçu de nombreuses récompenses qui la positionne comme l'un des meilleurs charcutiers-traiteurs de Paris depuis des décennies : élu meilleur traiteur de Paris en 2008 pour le Gault & Millau, Médaille d'Or du Fromage de Tête 2008, du Jambon Blanc et des terrines de gibier en 2009.
Jeusselin - charcuterie |
Jeusselin - terrines et saucisses |
Jeusselin - salades |
Jeusselin - oeufs en gelée et desserts |
L'objectif que je m'étais fixé était simple, me constituer un petit repas pour moins de 10€ et j'y suis arrivé avec un menu constitué d'une salade lyonnaise, d'une terrine de poulet au citron et d'une mousse au chocolat pour 9,82€.
Quel plaisir de déguster des produits frais et faits maison d'une telle qualité pour une somme qui reste modique ! Parce que le pire, c'est que si j'avais acheté ces trois produits dans un supermarché, j'aurai eu droit à des produits industriels de qualité médiocre pour une somme sensiblement équivalente !
Jeusselin - salade lyonnaise |
La salade lyonnaise (220g pour 2,97€, soit 13,5€/kg) - avec saucisson lyonnais à la pistache, pommes de terre, tomates, un soupçon d'ail et de persil, le tout légèrement assaisonné - était excellente avec autant de saucisson que de pommes de terre (suffisamment rare pour le souligner). Il est vrai qu'une salade de pommes de terre reste quelque chose de basique mais la qualité du saucisson en fait un plat certes rustique mais de qualité. |
Jeusselin - Terrine de poulet au citron |
La terrine de poulet au citron (145g pour 4,35€ soit 30€/kg) est aussi très intéressante avec de légères notes citronnées. On est sur une variation plus fine de la traditionnelle terrine avec un agréable moelleux alors qu'on aurait pu s'attendre à quelque chose d'un peu sec avec le poulet. c'est frais et léger et ça sent l'été ! |
Pour finir, j'ai pris une mousse au chocolat (2,5€ le pot). Là encore on est sur du grand classique et nous avons tous tellement de souvenirs gustatifs en mémoire avec les mousses au chocolat de nos grand mères ou mères que l'on est souvent très critique sur ce genre de dessert mais je dois avouer que le résultat est excellent. Une texture compacte mais aérée et un juste équilibre chocolat/sucre...
Alors si vous passez dans le quartier, n'hésitez pas à vous arrêter pour une petite pause gourmande d'autant que vous trouverez aussi de vrais sandwichs avec du bon pain et les produits de la maison.
Traiteur Jeusselin
37 rue Cler, 75007 Paris
http://www.foie-gras-traiteur-paris.com