Tajine de poisson Habiba
Un petit tour au Maroc aujourd'hui avec un Tajine de poisson préparé par ma chérie (choukran habiba ;-) Simple, rapide et savoureux, ce plat exaltera en toute simplicité vos papilles, avec des saveurs orientales particulièrement agréables en ces jours d'hiver ! Ce genre de recette a pour avantage de laisser libre cours à l'imagination et à l'improvisation, aussi bien dans le choix du poisson, des légumes ou des épices. Il y a en effet autant de recettes de Tajine que de cuisiniers qui les préparent !
Concernant le choix du poisson, le principal est d'utiliser des poissons qui se tiennent bien lors de la cuisson au four. Nous avons choisi des filets de Panga mais du saumon, du thon, de l'espadon, du merlan, du saint-pierre ou même de la lotte conviendront. L'ensemble des légumes utilisés dans cette recette ont été achetés au marché d'Asnières, à côté de la mairie.
Ingrédients (je vous conseille de choisir les quantités au gré de vos envies) : filets de poisson, pommes de terre, oignons, tomates, poivrons rouges et verts, piment frais, ail, coriandre, persil, citron, mélange d'épices (cumin, paprika...), huile d'olives, sel poivre.
N'hésitez pas à arroser régulièrement les légumes pour éviter qu'ils brûlent. Servez avec un vin blanc du Jura ou d'Alsace de type Riesling.
Shahyya tayyiba !