Toon de Klerck, boulanger/pâtissier à Anvers...
Si la Belgique n'a pas construit sa renommée gastronomique sur la boulangerie ou la pâtisserie, elle accueille néanmoins quelques boulangers/pâtissiers de qualité à l'image du jeune Toon de Klerck, installé depuis avril 2012 à Anvers, dans le quartier Eilandje, à deux pas du MAS (Museum aan de Stroom).
Issu d'une famille de boulanger, Toon de Klerck a débuté son apprentissage à l'Institut “Ter Groene Poorte” à Bruges avant de faire ses classes chez plusieurs boulangers/pâtissiers (Jan Reed, De Cock ou Jos) de Sint Niklaas, sa ville natale, mais aussi à Mettet chez Jean-Yves Wilmots (reconnu comme l'un des meilleurs pâtissiers belges). Conscient que l'excellence de la boulangerie/pâtisserie passe par la France, il parfait son expérience à Paris, auprès de Nathalie Robert et Didier Mathray, chez l'excellent Pain de Sucre. C'est à 20 ans tout juste passés qu'il rejoint le restaurant Dôme, du jeune Chef français Julien Burlat, où il officie en tant que chef de partie en charge du pain, de la pâtisserie et des desserts. Il y reste 5 ans, avant d'être nommé chef pâtissier du triplement étoilé "Hof van Cleve" de Peter Goossens. Il n'en fallait pas plus pour qu'il figure parmi les 15 meilleurs pâtissiers belges et qu'il décide de se mettre à son compte à Anvers.
Tant pour la boulangerie que pour la pâtisserie, Toon de Klerck a fait le choix de l'authenticité en privilégiant la production de pains et pâtisseries très classiques. Il offre aujourd'hui à sa nombreuse clientèle une vingtaine de pains en tous genres (entre 1,50€ et 3,90€), dont sa version de notre baguette nationale (1,75€), mais aussi des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches...) et bien évidemment des pâtisseries : éclairs (1,65€), des tartelettes aux fruits principalement (entre 2€ et 3,30€), des verrines (autour de 3€) et autres produits d'inspiration française mais aussi germanique.
Une vingtaine de pains assez classiques...
mais aussi des viennoiseries...
des pâtisseries aux fruits...
et des classiques comme la Boule de Berlin ou l'éclair au chocolat.
Tant pour la boulangerie que pour la pâtisserie, Toon de Klerck a fait le choix de l'authenticité en privilégiant la production de pains et pâtisseries très classiques. Il offre aujourd'hui à sa nombreuse clientèle une vingtaine de pains en tous genres (entre 1,50€ et 3,90€), dont sa version de notre baguette nationale (1,75€), mais aussi des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches...) et bien évidemment des pâtisseries : éclairs (1,65€), des tartelettes aux fruits principalement (entre 2€ et 3,30€), des verrines (autour de 3€) et autres produits d'inspiration française mais aussi germanique.
Outre les clients qui se retrouvent dans sa boutique, au cadre simple et rustique, Toon de Klerck fournit ses pâtisseries à plusieurs des meilleurs restaurants de la ville dont notamment le 2 étoiles anversois t Zilte de Viki Geuness ou la superbe brasserie Dock's Café.
C'est intéressant de voir comment se "vend" la pâtisserie à Anvers. Cela vaut aussi pour l'autre bonne pâtisserie de la ville, Domestic du jeune chef étoilé français Julien Burlat, qui joue aussi sur les mêmes codes. On est ici dans du classique, presque rustique, aussi bien dans le décor des lieux que dans l'offre de produits. C'est un peu la pâtisserie française des années 80, là où chez nous la pâtisserie a pris le virage du XXIème en s'orientant sur du haut de gamme et une certaine créativité (un peu comme le sont les chocolatiers belges).
Une petite dégustation en photos...
Feuilleté à la crème pâtissière (1,30€) & Tartelette aux fraise (3,30€) : le feuilleté croustille tout en se tenant bien. La crème, un peu compacte offre un bon goût vanillé. La pâte sucrée de la tarte croque et fond avec la crème et les fraises (peu sucrées malheureusement). Classiques mais parfaitement réussis.
Mon avis : Toon de Klerck s'inspire clairement de la boulangerie et de la pâtisserie française. S'il ne brille pas par la créativité, bridée il est vrai par la nécessité de répondre aux attentes de la clientèle locale, il a fait le choix de produire des pains, viennoiseries et pâtisseries très classiques. Ses produits sont généreux et de qualité mais il est difficile de comparer quand on vient d'un pays où l'on trouve presque à chaque coin de rue une boulangerie/pâtisserie de qualité. Il serait intéressant de voir Toon de Klerck se "lâcher" car on sent bien qu'il en a sous la semelle ! Quoi qu'il en soit, n'hésitez pas car le rapport qualité-prix est plus que correct, sauf peut-être pour les pains, un peu chers. A noter également que Toon de Klerck a installé en face de sa boulangerie/pâtisserie, une charcuterie/épicerie fine qui propose une sélection de charcuteries et fromages de Belgique, France, Italie ou Espagne
Toon de Klerck
Kattendijkdok-Westkaai 28, 2000 Anvers
http://www.bakkerijtoondeklerck.be