Un Dimanche à Paris
Si les pâtissiers et les chocolatiers de haut vol sont légion à Paris - et notamment dans le quartier de Saint-Germain avec le breton Larnicol, le belge Pierre Marcolini, Patrick Roger et ses sublimes sculptures, ou encore l'historique Weiss - il en est un qui a su s'imposer après seulement quelques mois d'existence avec un concept-store presque entièrement dédié au chocolat : Un Dimanche à Paris. Crée en 2010 par Pierre Cluizel, fils du célèbre Maître chocolatier Michel Cluizel, Un Dimanche à Paris s'est installé dans le très cosy Passage du Commerce St-André, en face du célébrissime Procope. C'est un peu le "couteau suisse" du chocolat avec un lieu "tout en un" qui s'étend sur plus de 800m2 avec une boutique, un restaurant, une pâtisserie, un bar à chocolat mais aussi des ateliers de cuisine et de pâtisseries.
Un Dimanche à Paris |
Quelques pâtisseries... |
Le cadre est très agréable et le coin pâtisserie vous donnera envie de tout goûter. Je n'ai pas testé les chocolats et me suis concentré sur les pâtisseries. Après quelques minutes d'hésitation, j'ai eu envie d'orienter ma dégustation autour des tartes revisitées. Il faut dire que la pâtisserie est l'un des points forts de la Maison avec aux manettes le chef pâtissier Quentin Bailly et les conseils de Franck Michel, Meilleur Ouvrier de France 2004 et Champion du Monde 2006.
Revue de détails :
- Tartelette au chocolat (4,80€)
Cette tarte au chocolat revisitée est un délice. Elle est constituée 2 couches de pâte sablée qui "encadrent" une ganache au chocolat et une fine couche de genoise au chocolat. La petite note salée est parfaite et la ganache fine et onctueuse. C'est fondant et harmonieux... un Must
- Tartelette caramel à la fleur de sel de Guérande (5,20€)
Très jolie pâtisserie avec une base de pâte sablée sur laquelle on retrouve une fine couche de crème d'amande recouverte de caramel au beurre salé, surmontée d'une fine mousse au caramel. Là encore, les notes salées apportent un peu de peps pour une pâtisserie qui ravira les amateurs de CBS.
- Tartelette framboises et estragon (4,80€)
Sur le même principe que la tarte au chocolat revisitée, cette pâtisserie a du style avec ses deux couches de pâte sablée qui encadrent une ganache au chocolat blanc infusée à l'estragon et une fine couche de confit de framboises. Le biscuit apporte du croquant alors que la ganache est onctueuse. Le mariage de l'estragon, qui apporte des notes presque florales, avec la ganache et l'acidulé de la framboise est superbe. C'est frais et excellent avec une vraie harmonie des saveurs même si personnellement (et c'est une question de goût), je serais curieux de voir le résultat avec une présence plus marquée de la framboise. Je trouve en effet que l'estragon "écrase" un peu la framboise.
Mon avis : en ce qui me concerne, le résultat est plus que convaincant avec le plaisir de goûter des pâtisseries originales (la prochaine fois je testerai l'Elégant fraise anis, un fraisier revisité) et excellemment réalisées avec comme point fort l'équilibre des saveurs avec des mariages qui souvent surprendront. Je vous incite donc à vous rendre dans ce lieu gourmand sans aucune hésitation. Par contre, je ne peux rien dire concernant les autres "activités" de la Maison que je me ferai un plaisir de découvrir et de vous faire partager dans les semaines qui viennent.
Un Dimanche à Paris
4-6-8 Cour du Commerce Saint André
75006 Paris