Visite culinaire du Parc Astérix
Ma fille a fêté hier ses 5 ans et nous avions convenu avec sa maman (de qui je suis séparé depuis 2 ans) que nous passerions ce 24 juillet avec elle. Nous lui avons suggéré plusieurs idées et très vite le Parc Astérix s'est imposé. Nous souhaitions dans tous les cas éviter Euro Disney et "écouter" leur habile campagne de pub "Là-bas les méchantes sont les reines, ici les petits sont les rois". Bien nous en a pris puisque pour les enfants de son âge il y a finalement plus d'attractions accessibles que chez l'ami américain.
J'en ai profité, petit filou que je suis, pour explorer ce que ce lieu offre à se mettre sous la dent. Là aussi le constat va clairement dans le sens de l'ami gaulois, même si ça casse pas 3 pattes à un canard ! Il faut dire que chez Disney c'est tout simplement lamentable avec hot dog, sandwichs, frites... de qualité industriellement médiocre. Chez Astérix au moins, vous trouverez quelques restaurants, certes des self-services à la cuisine de cantine mais qui ont le mérite de proposer des plats variés.
Concernant le décor, c'est plutôt rigolo avec pas mal de références à l'univers culinaire, preuve s'il en fallait que la cuisine est bien ancrée dans l'histoire de notre petit gaulois. Le Parc se divise en 5 parties, chacune proposant des restaurants, comptoirs pour manger sur le pouce ou stands pour vous rafraîchir avec glaces et boissons.
Visite guidée...
LA GAULE
La Galette du Chef (crêperie)
Vous trouverez également "Le Relais Gaulois" (buffet) et "Au Pirate échoué", une sandwicherie
C'est ici que l'on retrouve vraiment l'univers de la BD, son humour et ses références anachroniques qui jalonnent les albums.
Inscription sur la porte d'une maison |
Spectacle aux accents méridionaux |
La poissonnerie Ordralfabetix |
Les poissons chats dans la |
Le cours du poissons chez Ordralfabetix
"A la bonne Saucix", stand de saucisses
L'EMPIRE ROMAIN
Les Fastes de Rome |
Les Fastes de Rome avec des |
Vous trouverez aussi "Caïus Pizzarum", une pizzéria.
LA GRECE
Fritapopoulos pour acheter des cornets de frites et des boissons
Egalement une sandwicherie avec "La Taverne de Dyonisos"
LES WIKINGS
Rien à se mettre sous la dent dans cette partie du Parc à l'exception de stands de boissons
A TRAVERS LE TEMPS
Alors là on sort clairement de l'univers d'Astérix...
Arcimboldo (restaurant grill) |
Arcimboldo, au menu : |
Au Bouillon de Godefroy (self-service)
Nous sommes allés déjeuner au restaurant du Cirque avec buffets pour les adultes à 15€ et pour enfants de moins de 11 ans à 8€. C'est un buffet de cantine avec une cuisine assez moyenne mais on ne vient pas au parc pour ça...
Le Cirque (buffets)
Le Cirque - Menu |
Le Cirque - Salle |
Le Cirque - riz safrané et poulet |
Le Cirque - semoule et tajine de poulet |
Sortis des restaurants et buvettes, vous trouverez aussi des stands de glace et une boutique de bonbons, "Les Sucreries de Scapin".
Les Sucreries de Scapin - Bonbons |
Les Sucreries de Scapin - Bonbons |
La journée a vraiment été superbe... mais pas pour les victuailles, vous l'aurez compris ! mais pour mon petit amour je serai prêt à manger toutes les saloperies de la terre donc je ne peux que vous inciter à vous y rendre pour ce qui est le principal : faire plaisir et s'amuser dans la joie et la bonne humeur.
Comment vous y rendre ? A 30km au nord de Paris, autoroute A1 direction Lille. sortie directe Parc Astérix entre les sorties 7 et 8. Parking payant : 8€
Découvrez la véritable cuisine antique romaine...
Je finirai ce billet avec une information culinaire de qualité en lien avec le thème de notre journée... Si vous passez ou vivez en Haute-Garonne, vous pouvez vous rendre dans un restaurant parmi les plus insolites, le Lugdunum, seul restaurant en France à disposer du label du CNRS, pour découvrir la cuisine antique romaine. Situé à Valcabrère-Saint-Bertrand de Comminges, ce restaurant unique propose de véritables plats antiques comme des moules au moretum, des crevettes sur patina d’asperges, la saucisse de Lucanie, une tranche d’agneau à la parthe, le tout arrosé d’un vin rouge miellé et poivré, dans lequel ont infusé des herbes de toutes sortes.