Wales Food Trip : 100% champignons...
Après avoir passé la nuit à Rhayader, au Ty Morgans, un pub qui propose également quelques chambres d'exellente qualité, un restaurant, une pâtisserie et une épicerie fine, nous avons pris un rapide petit déjeuner avant d'être rejoint par Daniel Butler, l'un des plus grands experts gallois des champignons. Il faut savoir que le Pays de Galles bénéficie d'un climat et de terres propices aux champignons.
Elan Valley
Ecrivain, professeur et guide, Daniel est un personnage passionné qui nous a fait découvrir ce que le Pays de Galles peut proposer aux amateurs de champignons.
Daniel Butler et ce qu'il appelle "a sexy cepe"
Nous avons commencé la journée en nous rendant dans l'Elan Valley, où nous avons pu découvrir et ramasser des cèpes, des girolles et différentes variétés d'amanites (les plus dangereux des champignons).
Cèpe |
Amanites |
Nous nous sommes ensuite rendus chez Daniel, dans une très belle ferme du XVIIème siècle, où nous avons continué à découvrir ce personnage très attachant, et accessoirement excellent cuisinier, qui nous a préparé un déjeuner 100% champignons, dont certains issus de notre ceuillette matinale...
Velouté de cèpes (à partir de cèpes séchés) : excellent avec des saveurs très marquées
Quiche aux girolles (fraiches) : j'en avais jamais mangé mais je reproduirai son excellente recette.
Risotto aux cèpes (frais), poireaux et poulet : excellent avec les saveurs des cèpes que l'on retrouvent autant dans le bouillon utilisé que dans les belles tranches de cèpes cueillis le matin même.
Lemon Luch Cheese Cake : une base de shortbread surmontée d'une excellente crème de citron
Daniel nous a également fait goûté une préparation maison pour le moins originale de whisky aux champignons (cèpes).