Yoom, la cantine spécialisée dans les Dim Sum
Lors de son ouverture en septembre 2010, le restaurant Yoom avait retenu l'attention de la blogosphère et des critiques culinaires en se revendiquant comme le 1er restaurant parisien entièrement spécialisé dans les Dim Sum, ces petites bouchées chinoises que l'on connait principalement en France sous la forme de raviolis vapeur ou grillés. Imposture pour certains sinophiles - qui considèrent à juste titre que l'on pouvait déjà trouver d'authentiques Dim Sum de qualité dans des restaurants du XIIIème ou de Belleville - ou excellente idée pour d'autres, ce concept a quoi qu'on en dise le mérite de concentrer en un lieu unique une offre variée et originale permettant aux amateurs de cuisine asiatique (occidentalisée, c'est certain!) de déguster autre chose que les éternels raviolis aux crevettes, aux légumes ou au porc des traiteurs chinois qui pullulent à Paris avec une offre et des saveurs uniformisées, sans oublier parfois des goûts plus que douteux !
Installé rue des Martyrs, dans le IXème arrondissement parisien, et depuis peu dans le VIème, Yoom a été lancé par Benoît Guilbeau et Mikaël Petrossian (fils du Tsar du caviar Armen Petrossian) après des passages à Hong-Kong, où le Dim Sum est roi, mais aussi à Londres, où le concept fait fureur avec notamment la chaîne Ping Pong. Pour accueillir leur clientèle, les deux jeunes créateurs ont fait le choix de monter une cantine à la hong-kongaise autour d'un décor moderne, que certains considèreront comme bobo (c'est presque devenu une insulte !), avec de grandes tables d'hôtes, des banquettes colorées et des assiettes originales reprenant l'imagerie de la propagande communiste ! Je trouve l'ensemble plutôt simple et élégant.
Au menu, vous trouverez un choix original et varié de Dim Sum à la vapeur mais aussi des Dim Sum grillés - comme le célèbre ravioli pékinois (6,50€ les 3) ou des boulettes de riz au crevettes ou au porc - des soupes de raviolis ou encore quelques salades. La sauce Yoom à base de sauce soja, vinaigre de riz noir et gingembre vous sera proposée pour accompagner vos bouchées. Pour info, sur la carte on vous suggère de prendre de 4 à 6 paniers par personne ! une incitation à la consommation ou un conseil d'expert... à vous de juger ! En semaine, vous pourrez choisir pour midi le menu à 14,90€ qui comprend une salade de jeunes pousses et un assortiment de 6 Dim Sum accompagné de riz sauté aux champignons noirs et légumes. Concernant les desserts, on retrouve deux des créations du superbe pâtissier japonais Sadaharu Aoki (Mâcha Azuki et Tarte au citron - 8,50€/pièce) mais aussi des desserts maison comme le Tang Yuan classique (lait de coco et gingembre, boules de riz gluant au sésame noir - 6€) ou caramel (boules de riz gluant, caramel beurre salé et noix de pécan - 6€).
Lors de ma visite du restaurant rue des Martyrs, j'ai choisi à la carte...
En entrée, une salade vietnamienne (carottes rapées, chou blanc, cacahuètes grillées, ciboule et menthe - 4€), c'est frais et léger pour commencer votre repas.
Dim Sum de poulet aux cacahuètes grillées, champignons noirs, carottes, sauce saté et coriandre (6€ les 2) : j'adore le poulet avec des cacahuètes donc impensable pour moi de ne pas les essayer. La pâte est très bonne, ferme et fondante à la fois. La farce est intéressante... plutôt moelleuse et savoureuse même si pour moi elle manque un peu de pep's.
Dim Sum de porc au miel et aux épices (6€ les 2) : là aussi la pâte est ferme et fondante et la farce aux notes sucrées très bien épicée.
Crèpes vietnamiennes à la saucisse fumée, oignons frits, ciboule et menthe (6,50€ les 2 crèpes) : fourrées avec des crevettes, ces petites crèpes vapeur sont fondantes et se marient à merveille avec le fumé de la saucisse - épicée et parfumée - et les oignons frits. J'ai beaucoup aimé !
Mon avis : l'ensemble est plutôt convivial mais il est conseillé d'arriver tôt ou de réserver si vous souhaitez "chopper" une table ! l'accueil fût attentionné et chaleureux et le service plutôt rapide contrairement à ce que j'avais pu lire sur certains avis d'internautes ! Concernant la cuisine, j'ai trouvé l'ensemble plutôt bon et assez fin. Les parfums délicats et les textures sont au rendez-vous avec des farces qui ne sont pas comme souvent une "bouillie" dans laquelle on a bien du mal à identifier les ingrédients. On a de vrais morceaux de viande ou de légumes. Seul inconvénient pour moi, les tarifs sont tout de même assez élevés.
Réservez votre table avec lafourchette.com (Yoom dans le VIème)
YOOM
20 rue des Martyrs, 75009 Paris
Ouvert du mardi au samedi
YOOM – Rive Gauche
5 rue Grégoire de Tours, 75006 Paris
Ouvert du mardi au samedi