Top articles
-
La Table du Lancaster**, la cuisine bourgeoise contemporaine de Julien Roucheteau
[Mise à jour 09/02/17: La Table du Lancaster a perdu sa 2ème étoile dans le Guide 2017] Dans la catégorie des restaurants multi-étoilés au Michelin, on retrouve une très grande majorité de tables qui bénéficient d'un bruit médiatique important, d'autant...
-
Platter by Karol Okrasa, le Jamie Oliver polonais (Varsovie)
A l'image de tous les pays de l'est de l'Europe, la Pologne n'est pas particulièrement reconnue pour sa gastronomie. Roborative, rustique pour ne pas dire rustre... voici les qualificatifs que l'on retrouve souvent pour décrire cette cuisine teintée des...
-
Les seventies en bonbons !
Alors qu'en France, la confiserie a une longue histoire artisanale avec plus de 600 spécialités régionales qui s'inscrivent dans un patrimoine culinaire, aux Etats-Unis, elle s'est faite industrielle et a émergé au début du XXème siècle. Elle a longtemps...
-
Wochi Spicy (Shanghai), cuisine le Sichuan
Shanghai est la ville symbole de la nouvelle Chine, moderne et internationale. Les énormes centres commerciaux et les buildings modernes pullulent, notamment dans le quartier de Pudong qui fait face au Bund, célèbre promenade aux immeubles de style Art...
-
Laurent Favre-Mot, l'iconoclaste pâtissier/traiteur qui secoue Marseille !
Tatouages, barbe de bucheron et tongs aux pieds (en été)… le moins que l’on puisse dire, c’est que Laurent Favre-Mot détonne dans l’univers plutôt feutré et classique de la pâtisserie, à l’image d’un Guillaume Sanchez (même si je sais que Laurent n’aime...
-
Qui seront les nouveaux étoilés du Guide Michelin 2016 ?
DECOUVREZ LE PALMARES 2016 AVEC LES NOUVEAUX ETOILES ET LES RETROGRADATIONS EN CLIQUANT ICI Chaque année, l'annonce des étoilés du Guide Michelin (qui aura lieu le 1er février prochain) est précédée de bruits de couloirs et de rumeurs qui agitent le petit...
-
Poulet-Purée, le poulet dans tous ses états !
Le monoproduit est le concept du moment dans l'univers de la restauration. Après les boulettes, le croque-monsieur, le fish & chips ou encore les profiteroles ou le tiramisu, c'est au tour du poulet de trouver son adresse parisienne (à Boulogne-Billancourt...
-
Hog Island Oyster (San Francisco), de la mer à l'assiette !
"Bay to Bar" ("de la baie au bar"), telle est la promesse bien tenue par Hog Island Oyster, satelitte bistrotier d'une ferme ostréicole californienne du même nom située à 50km au nord de San Francisco. Installée depuis 2003 dans le quartier d'Embarcadero...
-
Fou de Pâtisserie, la nouvelle adresse qui rassemble le meilleur de la pâtisserie !
Alors que le chocolat dispose déjà de boutiques compilant les créations de plusieurs artisans (comme Mococha ou Via Chocolat à Paris), la pâtisserie s'y met également avec l'ouverture, début avril, dans la très passante rue Montorgueil à Paris, de "Fou...
-
Qui sont les candidats de Top Chef 2017 ?
A partir du 25 janvier prochain, M6 proposera la 8ème saison de son émission Top Chef, qui a révélé une nouvelle génération de chefs comme Thibault Sombardier, Stéphanie Le Quellec, Jeam Imber, Pierre Sang Boyer ou Romain Tischenko. Cette année encore,...
-
Les nouveaux étoilés & les rétrogradations [Guide Michelin 2015]
DECOUVREZ LE PALMARES DE L'EDITION 2017 DU GUIDE MICHELIN EN CLIQUANT ICI Chaque année, l'annonce de l'attribution ou de la suppression des étoiles par le Guide Michelin met en effervescence le monde de la gastronomie française. Rien de plus normal quand...
-
Olivier Bajard (Perpignan), MOF pâtissier & Champion du monde de dessert
Direction les Pyrénées Orientales et sa "capitale" Perpignan pour découvrir le superbe travail d'Olivier Bajard, grand nom de la pâtisserie française. Originaire de Poitiers, c'est tout d'abord dans l'univers familial qu'il développe très tôt une véritable...
-
Ultreïa, le caviar nouvelle génération !
Alors que des produits de luxe comme le foie gras ou le saumon se sont démocratisés depuis la fin du siècle dernier, avec une présence dans les rayons de la majorité des acteurs de la grande distribution, le caviar fait encore partie de ces produits quasi...
-
Nang Gin Kui : dîner d'exception à Bangkok !
Royaume de la street-food et véritable paradis des gastronomes, la Thaïlande et sa capitale Bangkok proposent une multitude d'offres de restauration allant du stand de rue à la cantine familiale sans oublier des restaurants pour touristes et des tables...
-
Pascal Caffet (MOF & champion du Monde de pâtisserie) s'installe à Paris !
Lorsque des pâtissiers et/ou chocolatiers de renom souhaitent se développer, ils peuvent le faire en leur nom propre via des succursales ou bien s'inscrire dans un système de franchise, dans lequel ils concèdent à un commerçant indépendant l'exploitation...
-
Le Cirque*, un mythe de la restauration américaine à Las Vegas
Dans l'univers de la restauration, il existe des tables qui ont su traverser le temps et les modes avec plus ou moins d'encombres pour devenir de véritables institutions. Si en France, certains de ces restaurants mythiques ont un passé séculaire comme...
-
Da Dong (Pékin), chef de file de la nouvelle cuisine chinoise et pape du canard pékinois !
Malgré son incroyable richesse et une histoire millénaire, la gastronomie chinoise est passée en un siècle de l'incroyable créativité de l'époque impériale à la nouvelle gastronomie capitaliste d'aujourd'hui, en passant par près de 40 ans de restriction...
-
Kuromon, le plus ancien marché d'Osaka
Visiter un marché est sans doute l'un des meilleurs moyens de découvrir une ville ou un pays pour s'imprégner de sa culture, en partant à la découverte de ses produits et habitudes alimentaires. Lors de mon passage à Osaka, il était donc normal pour le...
-
Le sandwich au fromage fondu US s'installe à Paris avec The Grilled Cheese Factory !
Après l'invasion des enseignes à burgers (plus ou moins "haut de gamme") et autres concepts monoproduit en provenance directe des Etats-Unis comme les lobster rolls (Lobster Bar), les pancakes (Pancake Sisters) ou encore le deli à la mode US (avec l'excellent...
-
Le Cristal de Sel, bonne pioche dans le XVème !
NEWS : les responsables du Cristal de Sel ont annoncé la fermeture de leur table à partir du 14/12/2014. L'équipe Damien Crépu (droite) et Karil Lopez (gauche) - photo : maison.com Rencontrés sur les bancs de l'école hôtelière, Karil Lopez et Damien Crépu...
-
Le Tablier de Jaurès (Le Mans), la généreuse cuisine de terroir de Jérôme Lair
Si le département de la Sarthe est la terre d'origine de plusieurs produits qui ont contribué à sa renommée comme les célèbres Rillettes du Mans, les volailles de Loué ou encore les Petits Sablés (de Sablé !), on ne peut pas dire que sa préfecture, Le...
-
Chez Panisse (Berkeley), adresse de légende & apôtre du locavore !
Berkeley (et plus particulièrement son université) est reconnue pour avoir été dans les années 60 le lieu de manifestations étudiantes contre la guerre du Vietnam, qui inspirèrent une véritable révolution politique et morale pour toute une génération....
-
1601 Bar & Kitchen (San Francisco), la cuisine sri lankaise contemporaine de Brian Fernando
Direction San Francisco, et le peu avenant quartier de Western Soma, entre autoroute et concessions automobiles, pour découvrir "1601 Bar & Kitchen" et la cuisine originale de Brian Fernando. Ouverte en 2013 par ce chef americano-sri lankais - passé par...
-
Qui sont les 16 candidats de Top Chef 2016 ?
A partir du 25 janvier prochain, M6 proposera la 7ème saison de son émission Top Chef, qui a révélé une nouvelle génération de chefs comme Thibault Sombardier, Stéphanie Le Quellec, Jeam Imber, Pierre Sang Boyer ou Romain Tischenko. Cette année encore,...
-
Heimat, la trattoria contemporaine par Pierre Jancou !
Un restaurateur atypique Pierre Jancou se serait-il embourgeoisé ? On avait laissé ce personnage atypique de la gastronomie parisienne au look de gavroche rue des Petites Écuries, dans le très bobo Xème arrodissement avec Vivant Table et Vivant Cave,...