Top articles
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Pascade, l'hommage d'Alexandre Bourdas au terroir aveyronnais
Dans la série des chefs de talent qui se diversifient en ouvrant des annexes spécialisées, je vous propose aujourd'hui de découvrir Pascade d'Alexandre Bourdas. Installé en Normandie, à Honfleur, où il délivre depuis avril 2006 toute sa créativité et...
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Clamato, bistrot de la mer par Bertrand Grébaut
Après un passage remarqué comme Chef de l’Agapé, où il obtint une étoile Michelin, le Chef Bertrand Grébaut a décidé en 2011 de voler de ses propres ailes en ouvrant Septime, une table qui l'a consacré comme l'un des chefs de file de la nouvelle cuisine...
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Issartier, producteur d'oies de tradition dans le Quercy...
J'ai eu le plaisir de passer quelques jours dans le nord Quercy et plus précisemment à Sarrazac , sur le Causse de Martel, au carrefour de la Dordogne, du Lot et de la Corrèze. Ce séjour dans cette magnifique région a été l'occasion pour moi de visiter...
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Mme Sugako, une cuisine japonaise maison au coeur des Batignoles
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir Onigiriya , une petite cantine japonaise installée dans le marché couvert des Batignoles (XVIIème). Pas de sushi, maki ou yakitori chez Mme Sugako . Installée en France depuis 9 ans, elle a monté son affaire en...
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La Boutique Jaune : Yiddish Sandwich au pastrami et autres douceurs...
Poursuite de mes découvertes culinaires parisiennes avec aujourd'hui un détour par le Marais et la célèbre rue des Rosiers en compagnie de ma cops Isabelle (sans son acolyte Edouard) qui souhaitait me faire découvrir la Boutique Jaune de Sacha Finkelsztajn...
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Floride : j'ai mangé chez les amishs !
Opposition à la technologie et à la société moderne, austérité, autarcie... voici quelques uns des termes que l'on associe volontiers à l'univers des amishs, cette communauté religieuse présente en Amérique du Nord qui fut mise au devant de la scène au...
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La Lorraine a son incroyable talent... culinaire !
Mise à jour le 08/04/14 : Geoffrey Buquet fermera malheureusement son joli restaurant le 26 avril prochain. Il va rejoindre à partir du 6 mai, Frédéric Sandrini (Quai des Saveurs - Hagondange) en qualité de second. Bonne chance à lui ! " La Lorraine a...
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Au Cochon Ventru, bistronomie pastorale
Nos belles campagnes recèlent parfois de véritables petites pépites gourmandes à l'image du Cochon Ventru , une jolie table située à quelques encablures d'Autun, aux portes du Morvan. Installé depuis un peu plus de deux ans à Thil-sur-Arroux (Saône-et-Loire),...
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Mes'Lalla (Marrakech/Maroc), la cuisine marocaine contemporaine par Meryem Cherkaoui
La gastronomie marocaine est l’une des plus riches et variées grâce à ses multiples influences (arabo-andalouses, berbères, juives ou encore européennes) et à son savoir-faire ancestral qui a su traverser les âges. Si la cuisine traditionnelle est profondément...
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Akrame**, une cuisine subtile et créative
A l'instar de Keisuke Kobayashi (Kei) ou Hiroki Yoshitake (Sola) , Akrame Benallal fait partie de cette nouvelle génération de jeunes chefs - japonais pour les deux premiers cités - qui ont su imposer la créativité et la finesse de leur cuisine, résolument...
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Le Jardin des Remparts* (Beaune), entre tradition et modernité...
Porte d'entrée de la Route des Grands Crus et capitale des vins de Bourgogne , Beaune est une étape indispensable pour tous les épicuriens qui visitent la Bourgogne. Si le vin est bien sûr à l'honneur, avec notamment les célèbres Hospices de Beaune et...
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Le sucre a son temple... "A l'Etoile d'Or" de Denise Acabo
L'une des principales motivations de l'exploration culinaire est la découverte, qu'il s'agisse d'un lieu, d'une personnalité ou d'un produit. Et certaines découvertes se révèlent plus marquantes que d'autres. Ce sentiment on le doit tout autant à notre...
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Le meilleur hamburger du monde est à Asnieres !
A première vue hamburger et gastronomie font rarement bon ménage. Et bien détrompez vous ! le titre officieux de "meilleur" hamburger du monde reviendrait selon le New-York Times, et sa critique gastronomique Jane Sigal, à Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher...
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Skipper's Smokehouse (Tampa) : alligator et sandwich de compétition !
Certains d'entre vous connaissent sans doute l'émission culinaire américaine Man vs Food , produite par Travel Channel et animée par Adam Richman (actuellement diffusée en France sur Voyage), qui sillonne les Etats-Unis à la recherche des meilleures gargotes...
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El 4tro, l'Espagne entre terre et mer...
La gastronomie espagnole est éclectique et s'est ouverte sur le monde lors des deux dernières décennies. Elle le doit autant à la nouvelle cuisine ibérique, personnalisée par des Chefs comme Ferran Adria , Martin Berasategui ou encore Juan Mari Arzak...
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De Godevaart (Anvers), une cuisine belge moderne et créative !
Depuis plusieurs années, la cuisine belge est en effervescence et elle le doit en grande partie à la Flandre. Si la Belgique ne peut s'enorgueillir de bénéficier d'un terroir démentiel - elle dispose néanmoins d'excellents produits comme le saucisson,...
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Comme chez Maman...
Si les chefs français sont de plus en plus nombreux à exercer leur talent en Belgique - à l'image de Julien Burlat à Anvers (1* Dôme) ou de l'Alsacien Nicolas Scheidt à Bruxelles (La Buvette) - les chefs belges font souvent le chemin inverse pour se former...
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New York Food Trip / Eataly : le temple de la gastronomie italienne
photo : eataly.com New York la cosmopolite est une ville unique. Les vagues d'immigration successives (XIXème et XXème siècle) ainsi que les nombreuses diasporas qui y sont présentes ont façonné sa population et la culture de la ville. La gastronomie...
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Nha Trang One, cantine vietnamienne au coeur de Chinatown
New York est l'une des villes les plus cosmopolites du monde avec ses quartiers communautaires connus de tous comme Harlem (afro-américains, africains, Caraïbes...), Brooklyn (polonais, juifs, italiens et irlandais principalement), le Bronx (irlandais...
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La Dame de Pic*
La gastronomie française a été marquée depuis plus d'un siècle par plusieurs dynasties familiales qui ont su à travers plusieurs générations faire le lien entre tradition et ouverture nécessaire sur le monde et les évolutions de la gastronomie. Parmi...
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Shanghai First Foodhall, une Grande Epicerie à la chinoise !
Au même titre que les marchés, les épiceries fines et autres food hall constituent des lieux d'intérêt à ne pas négliger lors de la visite d'une ville ou d'un pays, suivant l'adage "montre-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es !". Lors d'une récente...
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A la découverte de la cuisine Peranakan au Quai Branly
Alors que cette journée pluvieuse était plutôt propice au cocooning, j'ai décidé de faire un p'tit tour à Singapour... ou plus exactement du côté du Quai Branly. En effet, dans le cadre du "Singapour Festivarts" organisé à Paris jusqu’au 30 janvier 2011,...
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DZ'envies : I love Dijon !
Par la force des choses, je consacre très souvent mes récits culinaires à Paris et ses environs. Si notre capitale concentre une partie du meilleur de notre gastronomie, nos terroirs et les traditions culinaires dans nos régions constituent le coeur de...
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Nantes : Marché de Talensac un 24 décembre !
Comme toutes les grandes agglomérations, Nantes propose à ses habitants une multitude de marchés dont le fameux marché de Talensac, qui rassemble depuis plus de 70 ans artisans et producteurs locaux autour des plus beaux produits de la région. Situé en...
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Meuse : une confiture unique au monde
Quand on parle de la Meuse, l'un des quatres départements de la Région Lorraine, la 1ère chose qui vient à l'esprit de la plupart des gens est Verdun, et sa fameuse bataille qui a fait plus de 300 000 morts en 1916. Département rural peu peuplé (moins...