750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Populaire par excellence, la pizza est l'un des plats favoris des français (8kg/an/habitant en 2010 selon une étude du cabinet Gira Conseil) alors que les pizzérias fourmillent aux quatre coins du pays (on comptait 14 400 pizzérias en France en 2010 toujours selon Gira Conseil). Concentrée dans des restaurants italiens et dans des commerces qui lui sont dédiés (plus de 5 000 camions et 1800 livreurs), la pizza reste très formatée avec toujours les même Margarita, Reine ou 4 fromages, parfois excellentes et souvent quelconque ! Depuis quelques années, quelques restaurants ont fait le choix de la revisiter à l'image de Pizza Chic, situé dans le VIème arrondissement parisien.

Ouvert en 2008 par Julien Cohen, propriétaire de plusieurs tables italiennes à Paris (Grazie, Cailloux, Altro), Pizza Chic est autant critiqué qu'encensé ! Pour certains, il s'agit des meilleures pizzas de la capitale alors que pour d'autres, "pizza" et "chic" ne font pas bon ménage ! Mais une bonne pizza doit-elle obligatoirement sortir d'un lieu petit, simple avec un pizzaiolo façon Luigi ou Mario et n'être préparée qu'avec des ingrédients "basiques" ? je pose la question même si personnellement, toute initiative culinaire originale et à base de "bons" produits recueille mon adhésion, non sans être sujets à critique bien sûr ! 

pizza chic salle

Le cadre se veut feutré avec boiseries, moulures et des tables sobrement et élégamment apprêtées. Pour entretenir l'authenticité, le service et la cuisine sont assurés par des italiens. Vous l'aurez compris, au-delà du décor c'est dans l'assiette que le chic s'impose avec l'utilisation de produits frais de très grande qualité comme du parmesan 24 mois, du jambon de Parme affiné 15 mois, du lard de colonnata, des anchois de Salerno ou encore de la Burrata en provenance directe de Naples. La pâte à pizza est préparée avec des farines italiennes et serait levée durant 5 jours (ce qui est annoncé sur la carte). Si la pizza est reine, la Maison propose également de jolis antipasti (poulpes, charcuterie, fromages, artichauts et autres légumes - entre 10€ et 15€).

Chez Pizza Chic vous pouvez choisir parmi deux types de pizzas : les "bianche" (pizzas blanches, c'est à dire sans sauce tomate) avec par exemple la Carciofi (crème d’artichaut, artichaut cru, roquette et parmesan 24 mois d’âge - 21€), la Proscuitto (tomate cerise, mozzarella, jambon toscan 18 mois et roquette - 21€) ou la superbe Pizza Chic (lard de Colonnata, romarin - 21€) et les "Rosse" (pizzas rouges, avec sauce tomate) comme la Babini (tomate, mozzarella et spianata calabra, un saucisson piquant calabrais - 17€), la Diva (tomate, mozzarella, jambon cuit aux herbes, champignons et olives taggiasche - 19€) ou la Marinara (tomate, petits anchois de Salerno pêchés et conservés artisanalement - 21€).

Dégustation en photos...

pizza chic carpaccio poulpe

Carpaccio de poulpe et herbes folles (15€) : finement coupé et parfaitement assaisonné. 

pizza chic jambon toscane 18mois

Jambon de Toscane affiné 18 mois (14€) : une belle assiette avec un proscuitto d'excellente facture qui révèle de jolies saveurs. 

pizza chic poisson cru burrata

Emincé de poisson cru et burrata (16€) : un poisson goûtu et une burrata crémeuse pour une belle entrée pleine de fraîcheur. 

pizza chic pizza lard colonnata romarin

Pizza Chic (21€) : pas de sauce tomate sur cette pizza dédiée au merveilleux lard de colonnata (et au romarin). Le lard finement coupé fond sur la pâte et révèle ses merveilleux parfums. Un délice !

pizza chic pizza jambon figues

Pizza du jour à base de mozzarella, jambon de Toscane affiné 18 mois et figues fraiches. Le caractère du jambon se marie très bien avec la fraîcheur et les notes fruitées et sucrées de la figue. 

pizza chic pizza babbini saucisson piquant

Babini (17€) : tomate, mozzarella et spianata calabra, un excellent saucisson piquant calabrais. Des saveurs plus classiques pour une pizza qui réjouira les amateurs de cochonailles et de piment ! attention : ne faites pas comme moi et n'ajoutez pas d'huile pimentée !!!  

pizza chic pannacotta

Panna Cotta et crème de café (10€) : un dessert assez quelconque, un peu trop gélatineux à mon goût.

pizza chic tiramisu

Tiramisu (9€) : crémeux, parfumé... une belle réalisation maison pour ce grand classique italien.

 

Mon avisBon d'accord, l'ambiance est un peu froide et impersonnelle et est à mille lieux de ce que vous trouverez à Naples, Rome ou même Marseille (qui propose sans conteste les meilleures pizzas en France) mais l'originalité est à souligner. Certains diront prétentieux mais moi je me borne à relater ce que j'ai eu dans l'assiette et c'était plutôt pas mal avec un gros coup de coeur pour la Pizza Chic. C'est clairement plus cher qu'une pizzéria classique mais soyons clairs... quand tu vas dans une pizzeria qui s'appelle "Pizza Chic", dans le VIème, faut pas s'attendre à être téléporté dans le Naples d'antan. Le service était assez sympa et attentif mais un peu long alors qu'il n'y avait finalement que peu de monde. Les produits sont d'excellente qualité et la pâte à pizza tient bien la route (je regrette juste d'avoir eu un couteau pas suffisamment aiguisé pour "charcuter" dignement ma pizza). Je n'en ferai pas ma cantine mais cette adresse mérite un petit détour pour varier un peu les plaisirs !

Pizza Chic
13 rue de Mézières - 75006 Paris
Tel : 01 45 48 30 38
Ouvert tous les jours (sauf dimanche et lundi)

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