Nuggets de poulet coco gingembre, écrasé de pommes de terre, carottes et gingembre au miel
Cette semaine une nouvelle recette mixant de multiples influences... tout en simplicité !
Ingrédients (pour 4 personnes - 4 pièces/pers.) :
- 3 blancs de poulet
- 2 carottes
- 1 échalotte
- 1kg de pommes de terre
- 1 racine de gingembre
- Miel d'acacia
- Sauce soja
- Huile d'argan
- Noix de muscade
- sel, poivre
- Marinade pour le poulet : 2 citrons verts, 1/2 échalotte, 1/2 carotte, 1 cas de gingembre en poudre, 1 cas de purée de piment, 10cl de lait de coco
- Panure : farine, 2 oeufs, chapelure
Préparation :
Hachez finement au couteau les blancs de poulet mais aussi les échalottes et 1/2 carotte.
Préparez la marinade en mélangeant le jus de 2 citrons verts avec la purée de piment, le gingembre en poudre et le lait de coco.
Ajoutez la marinade au poulet haché et laissez reposer au frigo au moins 1h
Préparez l'écrasé de pommes de terre en faisant bouillir les pommes de terre pendant 30min (piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier quelles soient bien cuites. Il vaut mieux que ce soit plus cuit que pas assez !). Les écraser avec un presse purée ou une fourchette et ajouter 20cl de crème liquide, un soupçon d'huile d'argan (ou de noix) et une pointe de muscade, du sel et du poivre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez 2 carottes et le gingembre. Découpez les en fins batonnets de taille identique (pour une bonne cuisson) et faites revenir pendant 5min dans un fond de beurre/huile. Ajoutez quelques gouttes de sauce soja et une cac de miel et laissez cuire à feu moyen pendant 5 min. Mettez de côté.
Faitez cuire les nuggets à la poële dans un fond de beurre/huile (environ 7 à 8min)
Préparez l'accompagnement en disposant successivement dans un cercle une couche d'écrasé de pommes de terre, une couche de carottes et de gingembre, de l'écrasé et finissez avec une dernière couche de légumes au miel.
Ajoutez 4 nuggets par personne et accompagnez de ketchup de banane (vous en trouverez à Paris chez Christian de Montaguère, 20, rue de l'Abbé Grégoire - 75006 Paris) ou d'une sauce exotique à l'ananas ou à la mangue (vous en trouverez dans tous les Carrefour, Leclerc...).
Conseils :
- Vous pouvez "améliorer" votre chapelure en y ajoutant soit des épices comme le curry, la coriandre, le gingembre... soit des fruits secs hachés (amandes, noix, coco...)