L'Acropole : les saveurs de la Grèce à Asnières
Tout amateur de cuisine grecque parisien connait des adresses comme Mavrommatis (restaurant ou traiteur) et bien figurez vous qu'à Asnieres vous trouverez une petite échoppe à la décoration typiquement hellénique qui ravira vos papilles, l'Acropole.
L'Acropole - extérieur |
L'Acropole - intérieur |
Proche de la gare, ce traiteur propose une cuisine "fait maison" aux sublimes saveurs de la Méditerranée. Il arrive d'ailleurs au patron de devoir vous faire patienter pour enlever du feu l'une de ses préparations ! Je n'ai jamais été un grand amateur de la cuisine méditerranéenne ou de sa cousine orientale mais je dois bien avouer que certains des produits proposés par cette maison m'ont convaincus.
Comme en Syrie, au Liban, en Turquie et dans d'autres pays du bassin méditerranéen, vous y trouverez les classiques Mezedhakia (plus connus en France sous l'appellation de Mézé ou Mezzé), ces petits hors-d'oeuvres sans prétentions gastronomiques qui permettent de picorer et de découvrir légumes, viandes ou fromages sous différentes formes. l'Acropole vous propose aussi un large choix de vins grecs, d'huiles d'olive (notamment la plus réputée, l'huile de Kalamata) et d'autres spécialités comme le Miel de Crète au thym.
Revues de détails :
L'Acropole - vitrine avec tarama, |
L'Acropole prépare également |
Salade de calamars marinés (30€/kg - à gauche) et Balkanli (20€/kg - à droite), salade de carottes mi-cuites, yaourt et herbes.
Haricots Plaki (20€/kg - à gauche) à la sauce tomate, fondant et moelleux. Ils se dégustent froid et la célèbre Moussaka (20€/kg - à droite), le plat grec le plus connu qui est composé de viande hachée disposée en couche avec des aubergines, des tomates, recouvert de béchamel et cuit au four. Contrairement à ce que l'on pense, la version grecque est un plat moderne qui a été crée au début du XXème siècle par le cuisinier Tselementes Nicolas.
Ezme (20€/kg - plutôt turc à gauche), salade de tomates pimentée. L'excellent Houmous (22€/kg - à droite), purée de sésame, de pois chiche, huile d'olive, citron, ail. Parfaitement parfumé à déguster sur du pain pita.
Tapenade (22€/kg - à gauche), purée d'olives et Tarama (20€/kg - à droite), à base d'oeufs de cabillaud. Une version au saumon est aussi disponible (30€/kg).
Kéftedès (ou Keftedakia - 22€/kg - en haut à droite), des boulettes parfumées à base de pignon, de menthe et d'origan. L'Acropole en propose à la viande hachée qui sont SUBLIMES, moelleuses, pleines de saveurs... un délice avec un peu de Tzatziki. Il y en a également aux légumes (courgettes ou aubergines) qui sont aussi excellentes avec cette fois des saveurs de fleur d'oranger. Dolmades (ou Dolmadhkia - 25€/kg - milieu gauche), des feuilles de vigne farcies de riz, d'herbes, de cannelle, de pignons de pin et de raisins. Celles que j'avais goûté jusqu'à présent m'avaient laissé sur ma faim mais cette fois j'ai trouvé ça très très bon avec une feuille de vigne assez fine et fondante et une farce surprenante. Le Taboulé (oignons, persil, menthe, citron, huile d'olives... 21€/kg - en bas à gauche). Ezme (20€/kg - en haut à gauche), salade de tomates pimentée. Et quelques olives de Volos et de Kalamata marinées (entre 10 et 14€/kg - en bas à droite). Elles sont super bonnes, assez salées au départ mais avec une texture fondante, des parfums et une longueur en bouche épatante.
Poivrons farcis à la fêta (25€/kg - à gauche) et des Artichauts à la fêta (25€/kg - à droite).
Quelques huiles d'olives grecques dont la célèbre huile extra-vierge de Kalamata, considérée comme la meilleure de Grèce, c'est tout dire dans un pays qui compte 850 000 producteurs officiels et qui consomme plus de 25 litres par personne/an ! Le terroir de Kalamata est unique avec un terrain rocheux et un air marin qui concourrent à produire les "Koroneiki", de petites olives qui sont récoltées à la main et traitées dans la journée dans l'une des 300 huileries de la région. Cette huile est notamment la favorite du Chef Alain Senderens qui fût initié par sa femme grecque. Il proposa notamment dans son restaurant situé près de la Madeleine un filet de rouget cuit à la vapeur sur lequel fond un glaçon d'huile de Kalamata et de basilic (qui n'est plus à la carte).
La Retsina, le vin de table traditionnel. Il s'agit d'un Vin blanc (6,5€/btle) qui doit son nom à la résine qui enduit l'intérieur des tonneaux et dont la saveur particulière se communique au vin. La Grèce produit un très grand nombre de vins rouge, blanc, rose, doux ou sec.
Quelques alcools comme l'Ouzo (résidu de raisins pressés aromatisé à l'anis. Le meilleur Ouzo serait le "Plomariou" de l’Île de Lesbos) ou le Raki (ou Tsipouro selon la région. C'est un alcool très fort au goût d'anis plus prononcé que pour l'Ouzo. Il est souvent bu avec de la glace ou un peu d'eau) qui accompagne traditionnellement les Mezedhakia.
Mon avis : Des produits frais, préparés selon des recettes familiales, une vraie harmonie des saveurs... Aucune épice ou herbe ne prend le dessus, ce qui permet à ces plats de vous livrer en bouche une explosion de saveurs. Les Kéftedès à la viande sont franchement superbes. Je ne peux que vous recommander cette adresse à l'accueil chaleureux et aux tarifs tout a fait raisonnables.
L'Acropole
40 avenue de la Marne - Asnières (92)
0141119744