750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par Cookmyworld

Dans la famille des commerces de bouche, je demande le traiteur ! oui mais attention, il y a traiteurs et traiteurs... on trouve en effet d'un côté les traiteurs pour particuliers, très souvent mêlés à des activités de boucherie/charcuterie, et d'autre part les traiteurs/organisateurs dits "de réception", qui s'adressent eux principalement aux professionnels (mais aussi aux particuliers pour des événements comme des mariages).

C'est dans cette seconde catégorie que l'on peut classer le traiteur dont je vais vous parler aujourd'hui, L'Instant Culinaire, que j'ai eu l'occasion de découvrir à l'invitation de Cuisine en Choeur (Stéphanie Gay), à L'Appart Lafayette dans le IXème à Paris.

IC boss

François Furlan (à droite)

L'Instant Culinaire a été crée il y a maintenant 5 ans par François Furlan - autodidacte (physicien de formation) qui était auparavant propriétaire d'une brasserie - et propose une cuisine moderne et créative réalisée à partir de produits de saison mais aussi de produits exotiques de qualité. Toutes les préparations sont réalisées sur les lieux de réception avec comme objectif de proposer des saveurs audacieuses comme le prouve d'ailleurs le Grand Prix Créasaveur reçu en 2011 pour son litchi au foie gras, aussi gourmand qu’esthétique. L'une des particularités réside également dans l'utilisation d'eaux florales et d'huiles essentielles alimentaires pour apporter du peps à certaines préparations !

IC_table-copie-1.jpg

L'Instant Culinaire à L'Appart Lafayette

L'Instant Culinaire se démarque de ses concurrents par un positionnement original, en phase avec les nouvelles tendances "green" où éco-responsabilité et bio font partie intégrante de la chaîne de production et du mode de fonctionnement de l'entreprise. L'Instant Culinaire a fait le choix d'être à son échelle un élément participatif au développement durable  en s'engageant à exercer son activité  dans le respect de l'environnement et des acteurs de la chaîne agricole. Cela se traduit par l'utilisation de 80% de produits issus de l'agriculture biologique mais aussi l'achat de produits provenant du commerce équitable et l'adhésion au programme "compensation carbone volontaire", avec en 2011 la plantation de plus de 700 arbres en Amazonie pour compenser les rejets en CO2 générés par son activité. Au quotidien, les salariés sont aussi sensibilisés à cette démarche responsable.

Spécialiste de la prestation sur-mesure, cet artisan traiteur "bio, éthique et chic", comme il le revendique, décline ses offres de 2 manières : les mange-debouts (petit-déjeuners, cocktails, buffets...) et les repas assis (dont les plateaux repas). De l'alimentaire à la boisson, du matériel au personnel de service, ils fournissent une prestation complète. L'Instant Culinaire compte parmi ses clients le Ministère du développement durable, GDF Suez, Danone, Bouygues, Samsung, BNP Paribas, Leroy Merlin, Radio France, Boursorama et beaucoup d'autres.

Revue de détails des préparations salées et sucrées que nous avons pu déguster avec Julie Coignet (MyGreenID), qui m'accompagnait :

IC chocolat chaud

J'ai commencé la dégustation par un chocolat chaud à la cannelle... un vrai chocolat "à l'italienne", épais et onctueux avec la cuillère qui tiendrait presque "débout" toute seule dans la tasse. Le cacao utilisé est originaire du Pérou et est issu du commerce équitable. Puissant avec une légère amertume... Un délice !

Les Salées :

IC litchi 

Litchi au foie gras (de Vendée), noisettes caramélisées et feuille de paprika émiettée. Inventif pour un mélange des saveurs réussi.

IC gaspacho01

Gaspacho de concombre, mousseline de chèvre (ferme du Poumoué), vinaigrette à l'huile essentielle de poivre vert. Le gaspacho est frais et assez épais et se marie très bien avec le chèvre. 

IC macarons roquefort01

Macaron au roquefort. J'ai du mal avec le roquefort donc je ne pourrai pas avoir un avis réellement objectif. J'ai trouvé cependant le macaron un peu trop sucré.

IC oeufs caille foie

Oeuf de caille bio au foie gras (de Vendée), algue naturelle et pipette de caramel "brûlé". Un alliance de saveurs connue mais intéressante grâce notamment à l'apport du caramel. 

IC tartare 

Tartare de saumon (bio d'Ecosse ou d'Irlande) mariné dans un vinaigre de riz, mangue aromatisée à l'eau florale, kiwi. Très bon avec la touche exotique qui apporte un peu de fun et d'originalité à l'ensemble.

IC maki

Roulé emmental, chèvre et presque caviar (oeufs de hareng reconstitué avec de l'encre de seiche). Le fromage prend évidemment l'ascendant en terme de goût. Je trouve que ça manque un peu de caractère !

IC poisson01

Cuillère de sole à la fleur de caviar et baies roses (caviar séché de chez Petrossian qui s'utilise comme du poivre). Intriguant mais appréciable pour les amateurs de saveurs iodées.

IC veloute langoustine01

Velouté de langoustine, copeaux de chocolat noir (bio 76%) et chips de magret de canard. Superbe de finesse avec une belle onctuosité et la chips de magret qui apporte du croquant et des notes un peu fûmées qui s'associent à merveille à la langoustine.

IC samoussa

Pastilla de volaille façon brick à l'oeuf et cannelle. Sur la forme on dirait un samoussa. J'ai beaucoup aimé même si je dois bien avouer que j'attendais des saveurs orientales au regard de l'intitulé. Les épices et les herbes sont peu présentes même si la farce est gouteuse. On dirait plutôt une pastilla "à la française" !

IC raviole

Ravioles aubergine et truffe (du Périgord) aux 4 fromages. Rien à dire, c'était excellent !

IC crevettes

Verrine de crevette Qweli (bio du Mozambique), légumes confits, mousseline à la citronnelle et caviar. Ahhh mon coup de coeur avec le velouté de langoustine. La crevette est croquante. La mousse de lemon grass est fine, légère et parfumée et l'association des saveurs et textures est superbe.

 

Les Sucrées :

IC choco menthe

Sucette chocolat noir, mousseline au thé earl grey et menthe. J'ai beaucoup aimé la mousseline au thé qui révèle des notes légèrement gingembrées qui vont parfaitement avec le chocolat et le glaçage à la menthe.

IC_boules_choco-copie-1.jpg

Bille de chocolat blanc anis blossom (fleur bio au goût anisé), basilic, confiture de framboise et eau de cassis. Des notes florales très marquée qui apporte une sorte de fraicheur et s'associent harmonieusement avec le chocolat.

IC creme brulee

Crème brulée à la citrouille et violette cristallisée. J'ai adoré la crème douce, fraîche et onctueuse.

 

Les boissons :

IC boissons

Champagne Bertrand de Bessac (Brut issu de l'agriculture biologique) & Bordeaux Supérieur Château Vieux-Georget 2005 (rouge) et 2006 (blanc) : issus de l'agriculture biologique (certification Ecocert), ces vins sont simples mais très agréables.

IC jus

Jus de fruit bio Rabenhorst (cassis, abricot, orange).

IC eaux florales

Eaux florales (également appelé Hydrolat) en spray de la marque Floradrinks : "tapisser" l'intérieur du verre avec l'eau florale. Ajoutez ensuite votre eau plate ou pétillante et remettre un petit coup de spray ! ça aromatise légèrement l'eau.

Les tarifs : 

Pour profiter des services de L'Instant Culinaire, il vous en coûtera pour un minimum de 20 personnes...

- Petits déjeuners : de 5,50€ à 16,50€ HT/pers. 

- Récéptions cocktail : de 14€ (8 pièces) à 26,25€ (24 pièces) HT/pers. 

- Repas assis "formule lunch" (2 mini salades au choix + 1 mauricette au choix + 2 clubs sandwich au choix + 2 clubs briochine au choix + 2 desserts) : 28,80€ HT/pers.

- Repas assis "formule lunch box" (1 salade composée + 1 mauricette au choix + 1 club sandwich au choix + 1 club briochine au choix + 1 fruit + 1 yaourt + 1 muffin) : 16€ HT/pers.

Repas assis "plateaux repas" : 5 plateaux différents entre 25€ et 28€ HT/pers.

- Repas assis "buffets réception" : 28€ (froid) ou 30€ (chaud) HT/pers.

- Repas assis "menu de l'instant" : de 30€ à 90€ HT/pers.

Pour 90€, vous aurez droit au menu "Grand Siècle" qui comprend 13 plats alliant saveurs d'autrefois et cuisine moderne (ex : oeuf poché au champagne et croûtons, potage de choux et navets au canard, rissole de langoustine, baronnet de pigeonneau au citron, crème brûlée aux poires, biscuit à la fraise...).

 

Mon avis : la démarche est responsable, les qualité des produits est là et la cuisine est originale et audacieuse. En terme de tarifs, ça me parait tout a fait raisonnable alors que demander de plus pour un bon moment gourmand ? 

L'Instant Culinaire
4 allee thiesset - 93320 Les Pavillons sous Bois
Tel : 01 48 48 63 08 

Commenter cet article

T
Les traiteurs bio se distinguent toujours des autres traiteurs par leurs créations et les produits qu'ils utilisent. C'est un excellent choix pour ceux qui veulent épater leurs convives par des plats originales et somptueux pour un évènement mémorable.
Répondre