J.F.Piège actualise la cuisine traditionnelle avec Clover
Alors qu'il vient de faire l'actualité de la rentrée culinaire avec l'ouverture dans le VIIIème de sa table gastronomique "Le Grand Restaurant", suite à l'arrêt de sa collaboration avec Thoumieux où il officiait depuis 2009, le Chef Jean-François Piège avait déjà commencé à travailler en solo depuis fin 2014 en lançant - avec sa femme Elodie - le restaurant Clover dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés. Formé chez Bruno Cirino (à l'époque chef du Château Eza à Èze et actuellement à L'Hostellerie Jérôme** à la Turbie), Jean-François Piège "monte" à Paris en 1990 pour poursuivre sa carrière chez Christian Constant (Hôtel de Crillon) avant de rejoindre Alain Ducasse pendant 12 ans (Louis XV à Monaco, Relais du Parc et Plaza Athénée à Paris où il obtient en 2011 les 3 étoiles Michelin). En 2004, il décide de couper le cordon "ducassien" en prenant la tête du restaurant "Les Ambassadeurs" (Hôtel de Crillon), où sa cuisine est récompensée par 2 étoiles Michelin en 2005. Elu "Cuisinier de l'année" par les Guides Pudlo et Champérard (il le sera également en 2007 par le Gault & Millau et en 2011 par ses pairs), il s'associe en 2009 à Thierry Costes pour décliner un univers gastronomique sous l'enseigne Thoumieux (brasserie, table gastronomique doublement étoilée en 2011 et pâtisserie).
Chez Clover, Jean-François Piège a voulu créer un lieu convivial et chaleureux avec une petite salle toute en longueur, d'à peine plus de 20 couverts alignés le long du mur, avec au fond une cuisine ouverte où s'active une équipe 100% japonaise dirigée par le chef Shinya Usami.
Si ce fidèle collaborateur de plus de 10 ans gère la cuisine, c'est bien sûr Jean-François Piège qui conçoit l'ensemble de la carte inspirée par les produits de saison et des recettes traditionnelles remises au goût du jour. Si l'ancien membre du jury de l'émission Top Chef (M6) ne considère pas Clover comme un néobistrot, mais plutôt comme une table de cuisine traditionnelle contemporaine, il en a franchement (presque) tous les codes. Côté vin, la carte élaborée par le Chef et Caroline Furstoss (chef sommelière de l'année 2014 par les Trophées Le Chef) propose une quarantaine de références avec une majorité de vins d'auteurs et quelques crus d'exception. Au niveau des tarifs, il vous en coûtera 30€ pour déjeuner et un peu plus cher le soir avec un menu déclinés en 2 formules : 6 services pour 58€ ou 7 services pour 73€.
Quelques plats en photos...
Une série de 3 mises en bouche avec pour commencer un maquereau au vin blanc, condiment estragon et radis...
... suivi d'un jus de tomate, glace au parmesan
... et pour finir avec l'entrée en matière, de fines tranches de boeuf enroulées avec de la coriandre, de la mizuna, de la menthe condiment à la moutarde et sauce anglaise herbes condimentées que vous devrez faire cuire sur un pavé parisien.
Chinchard mariné et légumes de Joël Thiébault.
Maigre de ligne, pommes de terre nouvelles, choux de printemps, amandes fraîches et condiment estragon.
Agneau de lait et son jus, craquelle, navets, condiment piquillos.
Cerise noire, glace verveine, sablé amande et émulsion vanille.
Cookies maison pour finir.
Mon avis : la qualité de la cuisine est bien là mais sans réelle nouveauté ou surprise par rapport aux tables qui boxent dans la même catégorie. Les prix sont très honnêtes et permettront aux amateurs de découvrir une cuisine de bistrot dans l'air du temps, déclinée par l'un des chefs les plus emblématiques de la gastronomie française contemporaine. Si vous recherchez une table intimiste passez votre chemin car la proximité des tables en enfilade ne favorise pas les échanges "confidentiels". Sachez également que pour obtenir une table vous devrez faire preuve de patience. S'il suffit d'une petite semaine pour obtenir une table pour déjeuner, il vous faudra patienter près de 3 mois pour dîner !
Infos pratiques
Clover
5 rue Perronet - 75007 Paris
Tel : 01 75 50 00 05
http://www.clover-paris.com
Ouvert du mardi au samedi au déjeuner de 12h30 à 14h00 au dîner de 19h30 à 22h00