750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Plume, la jolie cuisine d'auteur de Youssef Gastli !

Après avoir exercé en toute discrétion du côté de la rue Mouffetard avec "Les 5", le chef Youssef Gastli vient tout juste d'installer sa nouvelle table baptisée Plume dans le VIIème arrondissement parisien, entre l'hôpital Necker et la Grande Epicerie. Formé à l'Institut Paul Bocuse à Lyon, ce chef tunisien a parfait son apprentissage au Meurice, au Crillon, chez Senderens ou encore Guy Martin avant un détour par les Etats-Unis et son pays natal. 

Photo : Pierre Lucet-Penato

Avec Plume, Youssef Gastli s'attache à proposer une cuisine d'artisan, dans un cadre contemporain, chic mais sans ostentation. Il délivre une cuisine néo-bistrotière tendance bourgeoise à la fois moderne, simple mais néanmoins créative autour de produits de saison. Vous aurez le choix pour déjeuner entre des formules à 21€ (entrée/plat ou plat/dessert) et 25€ (entrée/plat/dessert). A la carte, comptez entre 40€ et 50€ par personne pour le triptyque entrée/plat/dessert à choisir parmi 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. Une carte de vins (avec quelques vins au verre) avec de belles petites références.

Quelques plats en photos...

Oeuf de poule bio, court-bouillon de légumes au foin et hélianthis (11€). Une entrée simple mais goûteuse avec peut-être un peu trop de topinambour à mon gout.

Foie gras frais de la ferme du Puntoun, chou blanc, radis red meat et mandarine (16€). Superbe plat avec une belle variété de saveurs et de textures. C'est frais, puissant et vif avec de l'acidité, du sucré et une pointe d'amertume.

Quasi de veau axuria (veau de lait), purée d'oignon doux, carottes fumées et lard toscan (28€). Un joli plat de terroir avec une superbe viande, tendre et savoureuse qui prend du caractère avec le fumé bien marqué de la carotte et le très bon petit jus. 

Crème chocolat Tanzanie 75% et fruits de la passion (12€). Un mariage chocolat-passion éprouvé et ici parfaitement maîtrisé avec de la fraîcheur, du peps, une belle puissance du chocolat, avec une crème onctueuse, et un jeu de textures complet. 

Mon avis : alors que le Papillon de Christophe Saintagne attire toute l'attention du moment, n'hésitez pas à découvrir cette jolie adresse avec sa cuisine d'auteur, simple et précise dans l'équilibre des saveurs, des textures ou encore des cuissons. Le rapport qualité-prix est excellent même si les prix à la carte grimpent un peu. 

Infos pratiques 

Plume
24 rue Pierre Leroux - Paris 75007
Tel : 01 43 06 79 85
http://www.restaurantplume.com
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h15 et de 19h30 à 22h15 (fermé dimanche et lundi).

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