Fou de Pâtisserie, la nouvelle adresse qui rassemble le meilleur de la pâtisserie !
Alors que le chocolat dispose déjà de boutiques compilant les créations de plusieurs artisans (comme Mococha ou Via Chocolat à Paris), la pâtisserie s'y met également avec l'ouverture, début avril, dans la très passante rue Montorgueil à Paris, de "Fou de Pâtisserie". Cette marque n'est pas inconnue des gourmands et des becs sucrés puisqu'il s'agit d'un magazine spécialisé créé par un duo de passionnées, Julie Mathieu et Muriel Tallandier. Leurs contacts privilégiés avec les meilleurs chefs-pâtissiers a permis de réussir ce joli pari qui est de rassembler en un lieu unique une sélection de pâtisseries, chocolats et gourmandises d'une dizaine des plus grands pâtissiers-chocolatiers français (Pierre Hermé, Philippe Conticini, Jacques Genin, Gilles Marchal mais aussi la génération montante avec les Jonathan Blot, Fabrice Gillotte, Hugues Pouget, Olivier Haustraete ou Cyril Lignac).
Au programme, une dizaine de pâtisseries (toutes à 5,90€) avec le baba au rhum de Cyril Lignac (Pâtisserie Cyril Lignac), le millefeuille et la tarte au citron vert d'Hugues Pouget (Hugo & Victor), l'éclair caramel beurre salé ainsi qu'un éclair aux fruits de saisonde Christophe Adam (L'Eclair de Génie), la tarte au chocolat/thé Earl Grey et le cheesecake cassis/mandarine de Jonathan Blot (Acide Macaron), la tarte pistache/pamplemousse d'Olivier Haustraete (Boulangerie BO) et une création exclusive de Philippe Conticini* autour du chocolat (le Phil'Goût).
Vous trouverez aussi une sélection des magnifiques chocolats du bourguignon Fabrice Gillotte, ainsi que de chez Christophe Adam ou Hugues Pouget. Du côté des petites gourmandises (entre 80€ et 100€/kg), là aussi la sélection rassemble le meilleur avec des cakes et macarons de Pierre Hermé, les sublimes pâtes de fruits de Jacques Génin et une large sélection de produits de chez Gilles Marchal (madeleines, cannelés, fruits confits, guimauves, nougats, meringues, sablés...).
Mon avis : une adresse qui devrait en tout logique devenir l'une des références des becs sucrés parisiens et des touristes. Si logiquement le nombre de pâtisseries reste assez limité, cette adresse offre tout de même une magnifique sélection de gourmandises qui ont fait la renommée des plus grands artisans français. Si vous souhaitez disposer d'un vaste choix, notamment parmi les pâtisseries, il est recommandé de venir le matin car la boutique est vite dévalisée.
Infos pratiques :
Fou de Pâtisserie
45 rue Montorgueil - Paris 75002
Tel : 01 40 41 00 61
Ouvert du mardi au vendredi de 11h à 20h, le samedi de 9h30 à 20h et le dimanche de 9h30 à 13h30.
* Philippe Conticini n'a plus de lien avec la Pâtisserie des Rêves depuis près de 2 ans - autre qu'un rôle de consultant sur quelques recettes (information restée assez confidentielle qui explique néanmoins la réelle baisse qualitative enregistrée depuis plusieurs mois pour cette pâtisserie que je considérais personnellement comme la meilleure).