750 grammes
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Publié par Cookmyworld

Hog Island Oyster (San Francisco), de la mer à l'assiette !

"Bay to Bar" ("de la baie au bar"), telle est la promesse bien tenue par Hog Island Oyster, satelitte bistrotier d'une ferme ostréicole californienne du même nom située à 50km au nord de San Francisco.

Installée depuis 2003 dans le quartier d'Embarcadero à San Francisco, et plus précisement dans le Ferry Building Market Place, cette taverne contemporaine de 130 couverts se déploie autour d'une déco de marché au poisson entièrement faite de produits recyclés comme des chaises et tabourets en bois de la promenade de Coney Island.

Deux grands bars permettent à une partie des clients de déguster tout en observant l'ouverture des huîtres et la préparation des plats à un rythme effréné. A la carte, principalement des produits de la mer en arrivage direct des fermes de Hog Island Oyster à Tomales Bay et Discovery Bay (huîtres, moules et palourdes) mais aussi de petits producteurs locaux "amis". Vous l'aurez compris, la philosophie se veut responsable avec des produits issus d'une agriculture et d'un élevage durables pour assurer une qualité optimum. 

Les amateurs pourront choisir parmi une dizaine de variétés d'huîtres californiennes : Hog Island Sweetwater (17€/6 ou 31€/12), Peale Passage (17€/6 ou 31€/12), Cold Creek (17€/6 ou 31€/12) ou encore Rappahannock (19€/6 ou 35€/12). Ceux qui préfèrent les huîtres chaudes trouveront aussi leur bonheur avec une série de préparations originales (épinards, Ricard, oignons et crème ou encore sauce chili, coriandre, citron et beurre) alors que les refractaires à l'huître pourront se rabattre sur des crevettes, des moules, des anchois, la célèbre Clam Chowder (soupe de palourdes) sans oublier quelques salades (autour de 10€), un pulled pork sandwich ou encore un grilled cheese.

Quelques plats en photos...

Une sélection de 6 huîtres californiennes (19€) : Hog Island Sweetwater, Hog Island Cliffside, Peter Point, Cold Creek, Redwood Curtain Kumamoto et Sewanseccot.

Bernaise (12€), des huîtres crues réchauffées par une marinade/bouillon à base d'estragon, échalotes, poivre noir, vinaigre de Champagne, citron et beurre.

Crevettes et gruau (12€), sorte de risotto avec du gruau (avoine, orge ou blé??), de belles crevettes des environs, un peu de lard, une pointe de sauce Worcestershire et du fromage Dry Jack Reserve (Vallée de Sonoma) qui apporte un crémeux gourmand et savoureux.

Clam Chowder (13€), soupe typique de la Nouvelle-Angleterre à base de palourdes sauvages mijotées dans un bouillon de palourdes, avec des pommes de terre, du bacon, de l'oignon et de la crème épaisse. Un plat rustique et consistant qui s'accompagne de croûtons.

Grilled cheese sandwich (11€) avec des pickles maison et l'association de 3 fromages californiens (gruyère, vella mezzo secco et fromage blanc).

 

Mon avis : un arrêt presque indispensable pour les amateurs de produits de la mer qui se baladeront sur les quais de San Francisco et son front de mer qui court jusqu'au célèbre Pier 39. Le cadre est simple, agréable et vivant. Les produits sont excellents et raviront à coup sûr les amateurs tandis que les prix restent raisonnables mais vous devrez certainement faire preuve de patience car il est fréquent de faire la queue pendant 15 à 30 minutes.

Infos pratiques :

Hog Island Oyster
The Embarcadero - Ferry Building Marketplace, 1 Ferry Building, San Francisco (Etats-Unis)
Ouvert tous les jours de 11h à 21h (pas de réservation)
http://hogislandoysters.com/

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