Top articles
-
Voatsiperifery, l'autre poivre des Chefs et des gourmets
Le poivre est l'une des épices les plus utilisées et paradoxalement l'une des plus méconnues. A l'image des sels, dont de nombreuses variétés sont apparues ces dernières années dans nos épiceries fines et même en grande surface, le poivre compte de nombreuses...
-
Esens'All, la cuisine audacieuse de Laurent Pichaureaux
En voilà une table qui tire à contre-courant ! Alors que la bistronomie est devenue une norme, que la cuisine bourgeoise revient au devant de la scène et que le moléculaire - en raison de quelques expressions généralisées (espuma par ci, gelée et sphérification...
-
Pourquoi consommer des produits de saison ?
En voilà une question que certains se posent (encore) et que j'ai tenté d'expliquer à ma petite princesse de 6 ans. Cela m'a donné l'idée de résumer très succintement les avantages de ce mode de consommation qui fait son retour, tant dans les foyers que...
-
Boukhara Amelot (Paris), découverte de la cuisine ouzbèke
Vous l'aurez compris à travers ce blog, l'un de mes dadas culinaires est la découverte de gastronomies méconnues. Je vous propose aujourd'hui un voyage en Asie Centrale et plus précisemment en Ouzbekistan , à travers la découverte de l'un des rares restaurants...
-
Lorient : La Crêperie des Amis
Lorsque j'ai su que j'allais passer 3 jours à Lorient dans le cadre de mon boulot, j'ai effectué quelques recherches sur internet pour identifier quelques adresses gourmandes. Parmi celles-ci, il me paraissait évident de dénicher une crêperie , et si...
-
Souvenirs d'enfance : les échaudés de Carmaux
J'avais rédigé il y a quelques temps un article sur l'importance du patrimoine "confisier" de notre beau pays qui compte plus de 600 spécialités régionales répertoriées , certaines remontant même au début du XVIème siècle. La biscuiterie française n'est...
-
Tea Together, la confiture des palaces
La confiture fait partie de ces produits qui nous ramènent en enfance, nous rappelant inexorablement les cuisines de nos grands-mères avec cette délicieuse touche nostalgique propre aux produits de notre terroir (sauf si bien sûr, vous n'avez dégusté...
-
[Paris Cocktail Trip - 4/12] : La Closerie des Lilas
Quatrième étape de mon cocktail trip parisien - après le Prescription Cocktail Club , The Club et le Rosebub - avec un lieu mythique de la vie nocturne de la capitale, la Closerie des Lilas . Ouvert en 1847, ce lieu est rapidement devenu l'un des cafés...
-
[Paris Cocktail Trip - 3/12] : le Rosebud
Après le Prescription Cocktail Club et The Club , suite de mon "cocktail trip" parisien - en 12 étapes - avec un lieu plus traditionnel, le Rosebud. Situé dans le quartier de Montparnasse, le Rosebud - qui doit son nom au célèbre film d'Orson Wells "Citizen...
-
[Paris Cocktail Trip - 1/12] : le Prescription Cocktail Club
Si Londres est depuis belle lurette la capitale européenne du cocktail, on voit poindre depuis 2 ans sur la France et notamment Paris, une véritable vague "mixologique". La mixologie étant l'art des mélanges pour élaborer des cocktails. Jusqu'à peu, l'offre...
-
Tagliatelles de mangue et sirop de citron vert, vanille / Edouard Set (Nantes)
Lors d'un petit week-end nantais avec ma fille, nous avons découvert une nouvelle pâtisserie dans le centre de Nantes : Edouard Set . Je ferai très prochainement un article pour vous présenter une sélection de créations de cette nouvelle adresse gourmande...
-
Diamande revisite la pâtisserie maghrébine
Si mon esprit gourmand est plutôt ouvert sur le monde pour le salé, je dois bien avouer que pour la pâtisserie je suis plutôt conservateur. Je n'ai encore rien trouvé de mieux (pour mes papilles) que la pâtisserie française ! Qu'elles soient américaines...
-
Les saisons des fruits...
Après les produits de la mer , les viandes et les légumes, champignons et aromates , suite et fin de ma série de pense-bêtes saisonniers avec les fruits qu'ils soient secs ou charnus, produits en Métropole ou dans certains DOM/TOM. Et aussi... Le pense-bête...
-
La Langouille, un saucisson pas comme les autres...
Je vous propose aujourd'hui de partir pour une petite visite en Loire Atlantique , et plus précisemment dans le Parc Naturel Régional de Brière (2ème plus important après la Camargue), pour découvrir un produit charcutier insolite, la Langouille , une...
-
Les saisons des produits de la mer
Après les légumes et les viandes , focus sur les saisons des produits de la mer, ces périodes durant lesquelles vous tirerez le meilleur des poissons, coquillages, crustacés.. . Petit pense-bête à caractère maritime... Et aussi... Le pense-bête des légumes,...
-
Les viandes ont aussi leurs saisons...
Il n'y a pas que les fruits et les légumes qui développent le meilleur de leurs arômes et saveurs à des périodes spécifiques. Les viandes ont également leurs saisons même si on en trouve tout au long de l'année chez nos bouchers et bien sûr dans la grande...
-
FoodOmètre : le pain bien cuit ou plutôt blanc ?
Amis goumands et gourmets, votre avis m'intéresse ! en aucun cas pour des raisons commerciales, simplement pour humer l'air du temps... Les français ont un avis sur tout, c'est bien connu ! et comme nous aimons plus que tout parler de bouffe... du dernier...
-
Le lard d'Arnad de la Vallée d'Aoste
Les produits de terroir constituent assurément le socle de la culture gastronomique d'un pays. Aux côtés de notre beau pays - mais aussi de l'Espagne ou encore de la Chine - l' Italie peut s'enorgueillir de disposer grâce à sa riche histoire d'une formidable...
-
Goutu, le sandwich anti-crise
La crise est-elle par définition ponctuelle ou deviendrait-elle un modèle de société qui s'inscrit dans la durée ? il semble légitime de se poser la question alors que le low-cost envahit notre consommation à travers le développement de stratégies marketing...
-
Yoom, la cantine spécialisée dans les Dim Sum
Lors de son ouverture en septembre 2010, le restaurant Yoom avait retenu l'attention de la blogosphère et des critiques culinaires en se revendiquant comme le 1er restaurant parisien entièrement spécialisé dans les Dim Sum, ces petites bouchées chinoises...
-
Les Fromages de la Ferme : Un kit de fabrication de fromages frais
A l'occasion du Salon du Fromage , j'ai découvert sur le stand du laboratoire ABIA (Meursault en Bourgogne), fournisseur de produits biologiques ou naturels pour l'industrie alimentaire, un nouveau produit qui devrait ravir les amateurs de fromage, petits...
-
Salon de l'Agriculture 2012 / Bovins : les races à viande
Petite visite en photos du Salon de l'Agriculture 2012 avec un focus sur les bovins et plus précisemment les races à viande ... L'Aubrac : il s'agit d'une race qui compte 160 000 individus en France. Elle se retrouve principalement dans 3 régions : Midi-Pyrénées,...
-
Super Bowl 2012 : les pubs "Food"
Après les Top 5 des pubs "food" diffusées lors du Super Bowl 2010 , et 2011 , je vous propose de découvrir les meilleurs spots "food" diffusés hier soir lors de la finale 2012 de la ligue nord-américaine de football américain (NFL) . Super Bowl 2012 -...
-
Ils mangent quoi nos amis africains à Noël ?
Si l'on associe souvent Noël à la neige ou à l'hiver, les pays africains fêtent également massivement le petit Jésus, mais plutôt à l'ombre de températures élevées et des sapins artificiels. Si les pays de confession catholique figurent en tête de liste,...
-
Armelle et Henri : les Antilles & l'Océan Indien dans votre assiette
En cette période hivernale, et à défaut du soleil pour caresser notre peau, je vous propose de mettre un peu de chaleur dans vos assiettes en partant à la découverte d' Armelle et Henri , un restaurant antillais situé à quelques centaines de mètres de...